Pequeno órgão em formato de dedo que se projeta do intestino grosso, o apêndice, quando está inflamado ou infeccionado, desencadeia a apendicite. Caso tenha tido a condição e colocou a culpa na alimentação, a nutricionista e biomédica Maria Eugênia Carvalho explica que existe, de fato, uma relação indireta entre o que se come e a saúde dessa região.
Leia também
-
Fruta rica em ferro melhora o intestino e ajuda a regular a pressão
-
Só comida e bebida? Médico explica o que provoca a gordura no fígado
-
Nutri lista 5 frutas que ajudam a “sugar” o açúcar do sangue
-
Sinais de alerta que o corpo dá quando a vitamina D está baixa
A especialista em nutrição integrativa salienta que a apendicite é resultado da obstrução do apêndice. Ela detalha o que gera a condição, que ocasiona fortes dores abdominais, febre baixa, náuseas e vômitos: “Muitas vezes, ocorre por acúmulo de fezes endurecidas (fecalitos), inflamação intestinal ou infecção.”
A apendicite decorre da obstrução do apêndice
SEBASTIAN KAULITZKI/BIBLIOTECA DE FOTOS CIENTÍFICAS/Getty Images
A condição gera fortes dores abdominais
Urbazon/Getty Images
A alimentação interfere indiretamente na saúde do apêndice
Sirawit99/Getty Images
O consumo frequente de ultraprocessados altera o equilíbrio de eletrólitos e força os rins a trabalhar mais para manter a função normal
Getty Images
Segundo a expert, o apêndice faz parte do sistema digestivo e está ligado à saúde intestinal. “Esse pequeno órgão abriga bactérias benéficas e atua como uma espécie de ‘reserva’ da microbiota intestinal. Hábitos alimentares que mantêm o intestino saudável, também contribuem para a boa saúde do apêndice”, frisa.
De acordo com a biomédica, não há alimentos específicos responsáveis por causar a apendicite, mas determinados padrões alimentares tendem a favorecer os fatores de risco. “Dietas pobres em fibras e ricas em ultraprocessados podem contribuir para esse cenário, pois geram constipação intestinal e acúmulo de fezes”, garante.

Questionada se alimentos ultraprocessados ou gordurosos podem afetar o apêndice, a nutricionista endossa: “Indiretamente, sim”. Ela menciona: “Fast-foods, embutidos, frituras, refrigerantes e doces industrializados tendem a alterar a microbiota intestinal, aumentar inflamações sistêmicas e causar constipação ou digestão lenta.”
Conforme Maria Eugênia Carvalho, as opções citadas “pioram a saúde do intestino e podem criar um ambiente desfavorável também ao apêndice”. “Excluo sempre do plano alimentar os mesmos alimentos para controle do colesterol alto, esteatose e apendicite“, argumenta a especialista em nutrição integrativa.
Aos interessados em “cuidar” do apêndice a fim de se livrar da apendicite, a expert aconselha consumir alimentos ricos em fibras, como frutas, verduras, legumes, cereais integrais e leguminosas. “Essas sugestões favorecem o bom trânsito intestinal, reduzem a constipação e ajudam a evitar obstruções que poderiam contribuir para inflamações no apêndice”, acentua.
Para saber mais, siga o perfil de Vida&Estilo no Instagram.