A busca por um alimento capaz de “limpar” as artérias é antiga, e também cercada de mitos. Embora nenhum alimento seja capaz de desobstruir vasos de forma literal, como se fosse um “desentupidor”, a ciência já sabe que certos alimentos podem reduzir a inflamação, melhorar o perfil de colesterol e até estabilizar placas já existentes. E entre todos eles, um óleo se destaca com evidência consistente: o azeite de oliva extravirgem.
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Pesquisas recentes reforçam que o azeite, base da dieta mediterrânea, pode diminuir a oxidação do LDL, reduzir processos inflamatórios e melhorar a função endotelial, diminuindo o risco de formação e progressão de placas ateroscleróticas. Esses benefícios são atribuídos principalmente aos polifenóis — compostos antioxidantes que atuam como uma espécie de “protetor das artérias”.
Mas ele não é o único aliado do coração. Peixes gordurosos, como salmão e sardinha, ricos em ômega 3, também têm forte impacto na redução de triglicerídeos e na fluidez do sangue. Além disso, frutas vermelhas e roxas, ricas em antocianinas, e vegetais como brócolis, espinafre e couve atuam diminuindo a inflamação sistêmica, fator central na formação de placas.



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Outro destaque recente são as oleaginosas, principalmente nozes e amêndoas. Estudos mostram que o consumo frequente está associado à melhora do colesterol HDL e à redução do LDL oxidado, um dos principais vilões do processo aterosclerótico.
Mesmo com tantos aliados, uma verdade é unânime: não existe um único alimento responsável por “limpar” as artérias. O coração se beneficia de um conjunto de escolhas, que inclui o consumo regular de azeite extra virgem, vegetais, frutas, peixes e oleaginosas — somado a hábitos como atividade física, sono adequado e menor consumo de ultraprocessados.
A boa notícia é que pequenas mudanças, feitas de forma consistente, já geram impacto mensurável. Incluir apenas duas colheres de sopa de azeite extra virgem por dia pode melhorar marcadores inflamatórios em poucas semanas. Ou seja, o melhor amigo do coração pode estar bem ali, no seu dia a dia, começando pela próxima salada.
(*) Juliana Andrade é nutricionista formada pela UnB e pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional. Escreve sobre alimentação, saúde e estilo de vida





