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    Pesquisadores de SP e da Alemanha criam carne com farinha de girassol

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    Pesquisadores do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) em Campinas, no interior de São Paulo, e do Instituto Fraunhofer IVV, da Alemanha, criaram uma “carne” vegana à base de farinha de girassol.

    O ingrediente é extraído do óleo da semente da planta, retirando as cascas. No processo, também foram adicionados tomate em pó, especiarias e uma mistura de fontes de gordura com óleo de girassol, oliva e linhaça.

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    As massas foram moldadas no formato de hambúrguer e assadas. O resultado da análise do alimento mostrou que ele tem alto teor de proteínas, gorduras e minerais benéficos à saúde, em especial o ferro, zinco e magnésio.

    Cultivo em expansão no Brasil

    A pesquisa, que contou com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), se baseou no fato de que o óleo de girassol é muito utilizado na Europa e o cultivo da planta está em expansão no Brasil. Além disso, o ingrediente não é geneticamente  modificado e é uma fonte importante de proteína.

    Uma das pesquisadoras do Ital, Maria Teresa Bertoldo Pacheco, explicou que, dentre os pontos positivos no uso da farinha da planta, está o fato de que ela “apresenta sabor e aroma muito neutros, principalmente em comparação às diversas proteínas vegetais presentes no mercado”.