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    Truque simples reduz impacto do pão na glicemia e no açúcar do sangue

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    Se você é aquele tipo de pessoa que não abre mão de comer um pão no café da manhã ou lanche da tarde, mas evita o alimento por medo de seu impacto glicêmico e potencial de aumentar o açúcar no sangue, um truque pode ajudar bastante na questão.

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    De acordo com Juliana Andrade, nutricionista do Metrópoles, o segredo está na forma como o quitute é armazenado e aquecido. “Pesquisas mostram que congelar e depois reaquecer o alimento antes do consumo altera a estrutura do amido, formando o chamado ‘amido resistente’”, explica a profissional, formada pela Universidade de Brasília.

    Juliana revela que o tipo de amido presente no pão, uma vez congelado, não é digerido rapidamente pelo intestino delgado, o que significa que ele provoca um aumento mais lento da glicose no sangue, ajudando a evitar picos de açúcar e oscilações de energia.

    “Além disso, o amido resistente funciona como um prebiótico, ou seja, alimento para as bactérias benéficas do intestino, contribuindo para uma flora intestinal mais saudável e uma digestão mais equilibrada”, diz. Ou seja: você não perde em nada o sabor, mas ganha, e muito, na saúde – e ainda evita desperdício.

    É simples: compre o pão, fatie, congele e, ao consumir, aqueça no forno ou na torradeira. Esse processo pode ser incorporado facilmente na rotina e ainda ajuda a evitar desperdício.

    Pão australiano

    Vale lembrar que, embora o método traga benefícios, o tipo de pão continua sendo importante. Opte por versões integrais, com farinhas menos refinadas e menos açúcar na composição.

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    Você sabia que grãos acessíveis “sugam” açúcar do sangue?

    Engana-se quem pensa que, para manter uma alimentação saudável, é preciso gastar rios de dinheiro ou fazer uma dieta mirabolante. Por vezes, o segredo do bem-estar se encontra em alimentos simples, que costumam ser achados com facilidade e não custam caro. Um deles são os grãos.

    Alimentos como lentilha, feijão-preto e aveia são excelentes por conterem fibras, fundamentais para o bom funcionamento do organismo, e por colaborarem em outras “missões”, como ajudar a controlar o açúcar no sangue.

    Feijão - MetrópolesO feijão é rico em fibras e em determinados tipos de carboidratos não digeríveis pelo trato gastrointestinal humano

    Para ajudar a esclarecer quais grãos entram no rol dos queridinhos para manter a glicemia em dia, a editoria de Vida&Estilo convocou novamente a nutricionista Juliana Andrade.

    Abaixo, ela lista quais são os itens que devem constar na sua dieta:

    • Lentilha: de fácil digestão e rica em fibras, auxilia no controle glicêmico.
    • Feijão-preto: contém amido resistente, que ajuda a retardar a absorção de carboidratos.
    • Ervilha: fonte de proteínas e fibras, contribui para a saciedade.
    • Quinoa: além de proteína completa, tem baixo índice glicêmico.
    • Aveia: rica em betaglucana, fibra que ajuda a equilibrar o açúcar no sangue.

    A presença das fibras também ajuda no controle do colesterol

    Grão saboroso “suga” o açúcar do sangue e atua no controle da glicose

    Seja você diabético, seja apenas uma pessoa que quer manter uma alimentação balanceada, é importante tomar nota de alguns alimentos que atuam no controle da glicose e do açúcar no sangue. Um deles é o grão-de-bico.

    “O grão-de-bico ajuda a retardar a absorção da glicose no intestino, evitando picos de açúcar no sangue após as refeições. Além disso, é rico em proteínas vegetais, o que prolonga a sensação de saciedade e pode contribuir para o controle do peso, fator diretamente ligado à prevenção de desequilíbrios metabólicos”, revela Juliana.

    O melhor é que, além das qualidades citadas acima, o alimento tem baixo índice glicêmico, liberando energia lentamente no organismo, deixando o corpo estável e, consequentemente, auxiliando na saciedade e na perda de peso.

    “Pesquisas mostram ainda que o consumo regular de leguminosas, como feijão, lentilha e ervilha, está associado à melhora na sensibilidade à insulina”, emenda a especialista.