Depois de uma noite animada de Natal, a ressaca chega com o lembrete de que ainda existe um amanhã — e ele vem acompanhado de dor de cabeça, enjoo, mal-estar e cansaço. Para lidar com os exageros da ceia, a nutricionista clínica Sabina Donadelli recomenda o uso de chás terapêuticos no dia seguinte como uma estratégia eficaz para amenizar os desconfortos.
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Segundo a especialista, o responsável pela sensação de indisposição é o fígado, que fica encarregado de metabolizar toda a carga de álcool ingerida.
Os sintomas costumam surgir de 6 a 8 horas depois da bebedeira
“O fígado leva, em média, uma hora para metabolizar cada dose de álcool. Quando várias doses são consumidas, o organismo entra em sobrecarga e não consegue acompanhar esse ritmo”, explica Sabina Donadelli.
Melhores chás para aliviar a ressaca
Apesar de não acelerarem diretamente a metabolização do álcool, Sabina reforça que alguns chás são grandes aliados na fase de recuperação. Eles atuam principalmente no alívio dos sintomas gastrointestinais, na hidratação e na regulação do sistema digestivo, que também sofre com o consumo de bebidas alcoólicas.
“As infusões ajudam a reduzir náuseas, gases e o desconforto abdominal, além de sinalizarem ao corpo um momento de desaceleração”, recomenda a nutricionista.
Entre os queridinhos da especialista para driblar o desconforto estão:
- Chá de hortelã: ideal para combater o enjoo e, de quebra, melhorar a digestão da ceia de Natal.
- Chá de gengibre: potente anti-inflamatório natural e aliado eficaz no alívio das náuseas.
- Chá de camomila: ajuda a relaxar, combate cólicas e acalma o estômago irritado.
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Chá de camomila tem leve efeito analgésico
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Infusão de hortelã ainda pode ser usada para má digestão, náusea, vômitos e problemas intestinais
Pixabay
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Chá de gengibre ajuda a reduzir a inflamação e também contribui para a redução dos sintomas da cólica
Kenishirotie/Getty Images
Dicas para acordar recuperado
Além dos chás, outras medidas simples podem acelerar a recuperação após uma noite de brindes. A primeira dica de Sabina é manter uma boa hidratação no dia seguinte aos exageros.
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“Durante a metabolização do álcool, o corpo perde líquidos e eletrólitos. A desidratação está diretamente ligada à dor de cabeça e à sensação de esgotamento. Água, água de coco ou água com pequenas quantidades de sal marinho ajudam a restabelecer esse equilíbrio”, garante a especialista.
A alimentação também desempenha um papel importante. Para a nutricionista, pular refeições pode agravar o mal-estar.
Aposte em frutas e proteínas leves
“Pular o café da manhã, por exemplo, prolonga a sensação de mal-estar. O ideal é apostar em frutas ricas em água, como melancia, melão, abacaxi e pêssego, combinadas com proteínas leves, como ovos ou iogurte natural”, recomenda.
A estratégia, segundo ela, ajuda a estabilizar a glicemia, melhora o humor e devolve energia de forma gradual — sem sobrecarregar o sistema digestivo.
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