O consumo diário e variado de frutas tem uma ação fundamental na saúde geral do corpo. As vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes assumem uma ação importante para o bom funcionamento de diversos órgãos. Desta vez, a coluna Claudia Meireles foi em busca de frutas populares no Brasil reconhecidas como aliadas importantes do intestino — considerado pelo meio acadêmico como o “segundo cérebro”, por conta de sua complexa rede neural do sistema digestivo.
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Em entrevista à coluna Claudia Meireles, a nutricionista Sabina Donadelli detalhou como a alimentação é responsável por potencializar a ação dos órgãos em prol do bem-estar.
No caso do intestino, ela explica que cerca de 90% da serotonina — conhecida como o “hormônio da felicidade”— é produzida pelo órgão e, por isso, é preciso manter alguns cuidados especiais.
“Outros compostos importantes para o corpo que influenciam humor, imunidade, absorção de nutrientes, peso e até a qualidade do sono são frutos do seu bom funcionamento. Felizmente, não é preciso pensar em probióticos caros”, explica Sabina Donadelli. De acordo com a expert, existe uma solução simples, acessível e deliciosa: as frutas frescas.
Nutricionista elege as sete melhores frutas para o intestino e contra o inchaço
Na lista elaborada por Sabina Donadelli, o mamão integra o topo das frutas reconhecidas como aliadas do intestino. A grande vantagem do alimento está na rica presença de papaína, enzima que facilita a digestão de proteínas e reduz a sensação de peso após refeições. “Uma fatia de mamão pela manhã pode ser transformadora para quem lida com constipação crônica”, reforça Sabina Donadalli.
Ameixa
Campeã em fibras e sorbitol, a ameixa é reconhecida pelo seu efeito laxativo. A expert aponta que o consumo diário da fruta é capaz de aumentar o volume fecal e suavizar o trânsito intestinal.
“Muitas pessoas recorrem à ameixa como última alternativa, quando deveriam incluí-la com mais frequência. Constância é a chave”, destaca Sabina Donadelli.
Laranja
A laranja também entra no rol das frutas vantajosas para o “segundo cérebro” do corpo. Sabina, no entanto, reitera a necessidade de consumir o alimento com o bagaço. “As fibras insolúveis aumentam o bolo fecal e estimulam os movimentos peristálticos. Se for coar, perde boa parte do benefício”, orienta a nutricionista.
Pera
A fruta de formato oval e sabor adocicado surpreende pela ação “mágica” no corpo. De acordo com Sabina, a pera é rica em pectina, uma fibra solúvel que forma um gel no intestino, capaz de melhorar a lubrificação intestinal e reduzir o ressecamento das fezes.
Abacaxi
Fonte natural de bromelina, enzima aliada da digestão, o abacaxi é ótimo após carnes, churrasco ou pratos gordurosos. Ele reduz gases e sensação de empachamento, facilitando o trânsito intestinal.
Pêssego
O pêssego, fruta da estação de dezembro, também ganhou um espaço especial. A nutricionista explica que a presença de fibras solúveis, água e antioxidantes favorece o trânsito intestinal, evita ressecamento fecal e, de quebra, contribui para uma pele mais viçosa.
“O pêssego hidrata o corpo de dentro para fora. Ele ajuda o intestino a funcionar de forma mais suave. É uma fruta amiga do intestino preguiçoso, principalmente no verão, quando perdemos muito líquido”, afirma Sabina.
Kiwi
O kiwi assume um papel especial para o órgão devido ao aporte de actinidina, uma enzima que auxilia na digestão de proteínas, além de fibras solúveis importantes para o microbioma. De acordo com Sabina, a fruta é ideal para quem sente a barriga inchada após refeições mais pesadas.
Figo
Quando se pensa em probióticos naturais, o figo assume o protagonismo. Para Sabina, ele é o alimento perfeito para as bactérias boas do intestino.
“Independentemente de seco ou fresco, a fruta melhora o trânsito intestinal e aumenta o volume fecal rapidamente. Poucos alimentos alimentam o intestino tão bem quanto o figo. Ele nutre a microbiota e favorece o equilíbrio intestinal”, garante Sabina Donadelli.
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