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    Água com gás: nutri revela se bebida é vilã de quem tem pressão alta

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    A água com gás é composta por água mineral com dióxido de carbono (CO2)  e pode conter sódio em sua composição. No entanto, a quantidade varia de acordo com as marcas e a fonte da água. Com isso, surge o questionamento: a bebida é saudável para quem tem pressão alta?

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    De acordo com a nutricionista Verônica Dias, a água com gás é segura para pessoas com hipertensão, desde que não contenha sódio adicionado. O dióxido de carbono (CO₂), responsável pela gaseificação, não exerce efeito direto sobre a pressão arterial, nem promove vasoconstrição ou retenção hídrica.

    Copo de vidro com água com gás e limãoVerônica Dias recomenda o consumo moderado ou evitado da bebida em algumas situações

    “Do ponto de vista fisiológico, trata-se essencialmente de água mineral com CO₂ dissolvido, mantendo as mesmas propriedades de hidratação da água natural. Portanto, não há evidência científica de que a água com gás eleve a pressão arterial por si só”, afirma a profissional ao Metrópoles.

    Apesar disso, a nutricionista integrativa e farmacêutica do Instituto Nutrindo ideais alerta: “O sódio pode representar um risco quando presente em concentrações elevadas, especialmente em indivíduos com hipertensão sensível ao sal”.

    Malefícios do sódio

    Algumas águas minerais gaseificadas apresentam teores mais altos de sódio, o que pode contribuir para retenção de líquidos, aumento do volume plasmático e dificuldade no controle pressórico, quando consumidas em grande quantidade.

    Verônica Dias recomenda o consumo moderado ou evitado da bebida nas seguintes situações:

    • Hipertensão descontrolada ou em fase de ajuste medicamentoso.
    • Presença de distensão abdominal, refluxo gastroesofágico ou dispepsia, já que o gás pode aumentar desconforto.
    • Pacientes com restrição rigorosa de sódio, como aqueles com insuficiência cardíaca associada.
    • Consumo excessivo de versões com sódio elevado, especialmente ao longo do dia.

    Monitoramento da pressão arterial. MetrópolesA pressão alta acontece devido a uma combinação de fatores genéticos e estilo de vida, incluindo obesidade, sedentarismo, rotinas alimentares pouco saudáveis, tabagismo, além do excesso de álcool e estresse

    “Nesses casos, a água com gás não é vilã, mas exige gestão de risco individualizada. É essencial avaliar o rótulo nutricional e priorizar águas com baixo teor de sódio (idealmente < 20 mg/L) e classificadas como hipossódicas”, sugere a nutricionista.

    Segundo Verônica, não há uma quantidade diária segura do consumo de água com gás para hipertensos. Na prática clínica, considera-se que parte da ingestão hídrica diária seja composta por água com gás, desde que seja pobre em sódio.