MAIS

    Arroz de bacalhau natalino: clássico perfeito para a ceia

    Por

    O arroz de bacalhau é um clássico das festas de fim de ano, especialmente na ceia de Natal. Rico em sabores, ele combina a leveza do arroz com a intensidade do bacalhau e o perfume das ervas frescas, resultando em um prato elegante, reconfortante e que rende bem para reunir a família.

    Leia também

    Além de versátil, essa receita permite preparo antecipado e pode ser servida como prato principal ou acompanhamento de carnes assadas. O uso dos pimentões, azeitonas e ervas transforma o arroz simples em uma opção festiva, colorida e cheia de identidade natalina.

    Veja como fazer:

    Ingredientes

    • 250 g de bacalhau desfiado
    • 2 copos de arroz
    • 1/2 pimentão amarelo
    • 1/2 pimentão vermelho
    • 1 cebola cortada em cubos
    • 1 tomate maduro sem sementes
    • 3 dentes de alho
    • 1/2 xícara (chá) de azeitona sem caroço
    • 1 litro de água
    • Pimenta calabresa a gosto
    • Sal a gosto
    • Açafrão a gosto
    • Azeite a gosto
    • 1 galhinho de manjericão
    • 1 galhinho de orégano
    • 1 galhinho de cebolinha
    • 1 galhinho de sálvia

    Arroz de bacalhau natalino: clássico perfeito para a ceia - destaque galeria6 imagensMantenha a organização na cozinha, utilizando utensílios básicos e garantindo que facas estejam afiadasAlém disso, preaqueça panelas e fornos e use fogo baixo para evitar queimar os alimentos, e preste atenção aos sinais da comida, como cheiro e corSepare e meça todos os ingredientes antes de acender o fogo. Isso evita que você perca tempo procurando algo no meio do preparoPara iniciantes, o fogo baixo ou médio é ideal, pois dá mais tempo para reagir e evitar que a comida queimeÉ normal que as primeiras tentativas não sejam perfeitas. Cozinhar é um processo de aprendizadoFechar modal.MetrópolesPara começar a cozinhar, comece com receitas simples, leia a receita atentamente e siga o passo a passo1 de 6

    Para começar a cozinhar, comece com receitas simples, leia a receita atentamente e siga o passo a passo

    Getty ImagesMantenha a organização na cozinha, utilizando utensílios básicos e garantindo que facas estejam afiadas2 de 6

    Mantenha a organização na cozinha, utilizando utensílios básicos e garantindo que facas estejam afiadas

    Getty ImagesAlém disso, preaqueça panelas e fornos e use fogo baixo para evitar queimar os alimentos, e preste atenção aos sinais da comida, como cheiro e cor3 de 6

    Além disso, preaqueça panelas e fornos e use fogo baixo para evitar queimar os alimentos, e preste atenção aos sinais da comida, como cheiro e cor

    Getty ImagesSepare e meça todos os ingredientes antes de acender o fogo. Isso evita que você perca tempo procurando algo no meio do preparo4 de 6

    Separe e meça todos os ingredientes antes de acender o fogo. Isso evita que você perca tempo procurando algo no meio do preparo

    Getty ImagesPara iniciantes, o fogo baixo ou médio é ideal, pois dá mais tempo para reagir e evitar que a comida queime5 de 6

    Para iniciantes, o fogo baixo ou médio é ideal, pois dá mais tempo para reagir e evitar que a comida queime

    Getty ImagesÉ normal que as primeiras tentativas não sejam perfeitas. Cozinhar é um processo de aprendizado6 de 6

    É normal que as primeiras tentativas não sejam perfeitas. Cozinhar é um processo de aprendizado

    Getty Images

    Modo de preparo

    1. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água sempre que possível.
    2. Cozinhe o bacalhau desfiado por 15 minutos, escorra e reserve.
    3. Corte os pimentões, a cebola e o tomate em cubos pequenos.
    4. Amasse os dentes de alho.
    5. Amarre as ervas frescas formando um pequeno buquê.
    6. Lave bem o arroz e reserve.
    7. Em uma panela larga, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até dourarem.
    8. Acrescente o bacalhau, os legumes, a pimenta calabresa, o açafrão, o buquê de ervas e o sal.
    9. Misture delicadamente por cerca de 10 minutos para apurar os sabores.
    10. Junte o arroz e as azeitonas, mexendo bem.
    11. Acrescente 4 copos de água e cozinhe até o arroz ficar macio, adicionando mais água se necessário.
    12. Retire o buquê de ervas, finalize como preferir e sirva bem quente.