Sentir a barriga inchada de vez em quando é normal — mas quando o incômodo se torna frequente, pode indicar que algo no organismo não está funcionando bem. Especialistas explicam que o inchaço abdominal persistente nem sempre é resultado de alimentação exagerada; muitas vezes, ele está ligado a fatores silenciosos, que passam despercebidos no dia a dia.
Leia também
-
5 alimentos para reduzir inchaço e gordura da barriga a tempo do verão
-
“Barriga de chope” pode sinalizar risco cardíaco precoce, diz estudo
-
Abdômen trincado até o Natal: 5 exercícios para uma barriga chapada
-
Fim de ano: 5 exercícios para uma barriga chapada e o abdômen trincado
A seguir, listamos as causas que mais contribuem para o inchaço constante e que poucos pacientes conhecem.
1. Sensibilidade a alimentos que você consome diariamente
Nem sempre é alergia. Intolerâncias discretas à lactose, glúten ou adoçantes artificiais podem causar estufamento, gases e desconforto após as refeições — mesmo quando consumidos em pequenas quantidades.
2. Disbiose intestinal
O desequilíbrio da microbiota — quando bactérias “boas” diminuem e as inflamatórias aumentam — afeta a digestão e provoca inchaço contínuo. É comum após uso prolongado de antibióticos, dietas restritivas ou estresse elevado.
Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência
Francesco Carta fotografo/Getty Images
No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório
Getty Images
Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias
iStock
O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo
Irene Kredenets/ Unsplash
A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias
Priscila Zambotto/ Getty Images
O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios
Catherine Falls Commercial/ Getty Images
A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo
Inacio Pires / EyeEm/Getty Images
Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia
Laurie Ambrose/ Getty Images
Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura
HD Connelly/ Getty Images
Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras
Sam Barnes/ Getty Images
Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias
Arx0nt/ Getty Images
Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições
Aniko Hobel/ Getty Images
Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos
Olivia Bell Photography/ Getty Images
Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional
3. Retenção de líquidos por alterações hormonais
Variações naturais de estrogênio e progesterona ao longo do ciclo menstrual, na TPM ou na menopausa podem aumentar a retenção hídrica. O abdômen fica mais rígido e sensível ao toque.
4. Comer rápido demais
A pressa dificulta a mastigação adequada, faz engolir mais ar e reduz a ação das enzimas digestivas. Resultado: mais gases e sensação de estômago “estufado” mesmo com porções pequenas.
Leia a matéria completa no Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles.
