A batatinha em conserva é daquelas receitas que atravessam gerações: simples, aromática e perfeita para acompanhar carnes assadas, churrascos ou para servir como petisco. O segredo está no ponto correto do cozimento e no descanso, que permite que o azeite e os temperos penetrem bem na batata.
Leia também
-
Sem sova! Pão caseiro de liquidificador fica macio e gostoso
-
Bolo de tapioca com leite de coco é perfeito para acompanhar o café
-
Geleia de fruta que você pode encontrar na rua vai mudar o seu Natal
Aqui, o preparo é direto e o resultado é uma conserva encorpada, perfumada e cheia de sabor. Quanto mais tempo na geladeira, melhor ela fica, ideal para fazer com antecedência e ter sempre pronta.
Confira:
Ingredientes
2 kg de batatas pequenas
500 ml de azeite de oliva
1 xícara de óleo
1/2 xícara de vinagre de álcool ou de maçã
1 colher (sopa) de pimenta calabresa (opcional)
1 cebola grande ralada
5 dentes de alho socados
1 colher (sopa) de sal
2 xícaras de azeitonas inteiras (opcional)
1 colher (sopa) de salsa desidratada picada
6 imagens



Fechar modal.![]()
1 de 6
Para começar a cozinhar, comece com receitas simples, leia a receita atentamente e siga o passo a passo
Getty Images
2 de 6
Mantenha a organização na cozinha, utilizando utensílios básicos e garantindo que facas estejam afiadas
Getty Images
3 de 6
Além disso, preaqueça panelas e fornos e use fogo baixo para evitar queimar os alimentos, e preste atenção aos sinais da comida, como cheiro e cor
Getty Images
4 de 6
Separe e meça todos os ingredientes antes de acender o fogo. Isso evita que você perca tempo procurando algo no meio do preparo
Getty Images
5 de 6
Para iniciantes, o fogo baixo ou médio é ideal, pois dá mais tempo para reagir e evitar que a comida queime
Getty Images
6 de 6
É normal que as primeiras tentativas não sejam perfeitas. Cozinhar é um processo de aprendizado
Getty Images
Modo de preparo
Deixe as batatas com casca de molho em água por 30 minutos.
Lave bem as batatas, usando uma escovinha para remover toda a sujeira.
Cozinhe em água com sal e um pouco de vinagre até ficarem macias, mas ainda firmes.
Escorra e deixe esfriar completamente.
Se desejar, faça pequenos furos nas batatas com um palito para facilitar a absorção dos temperos.
Em uma panela grande, coloque o azeite, o óleo, a pimenta calabresa, a cebola ralada, o alho e a salsa.
Acrescente as batatas por cima.
Salpique o sal e adicione as azeitonas.
Tampe a panela e refogue por cerca de 20 minutos, apenas sacudindo a panela para misturar, sem mexer com colher.
Deixe esfriar totalmente e transfira para um recipiente com tampa.
Se necessário, acrescente mais azeite até cobrir completamente as batatas.
Leve à geladeira por, no mínimo, 2 dias antes de servir.
