MAIS

    Ceia de Natal: médico lista 3 alimentos que ameaçam a saúde do coração

    Por

    A chegada das festas de fim de ano é marcada por exageros para muitos brasileiros. Quando se trata da ceia de Natal, o encontro em família é em volta de uma mesa farta, com variedades de pratos e, claro, bebidas para harmonizar. Embora seja um momento de celebração, é preciso ter atenção quanto ao impacto da comilança para a saúde — especialmente quando se trata do coração.

    Leia também

    Em entrevista à coluna Claudia Meireles, o cardiologista Roberto Yano revelou que, do ponto de vista cardiovascular, o cardápio repleto de comidas feitas com muito sal, gordurosas e altamente calóricas pode representar sérios riscos quando consumido em excesso.

    Médico lista os piores alimentos da ceia de Natal para o coração

    Embora os cuidados com a saúde devam ser uma preocupação de todos, o especialista ressalta a importância de que indivíduos com histórico familiar de problemas cardíacos ou que enfrentam condições associadas ao sistema cardiovascular observem o que está sendo colocado no prato.

    Ceia de Natal: médico lista 3 alimentos que ameaçam a saúde do coração - destaque galeria4 imagensA ceia de Natal acumula muitas caloriasAs festas de fim de ano exigem alguns cuidados Lembre-se de curtir o momento familiar Fechar modal.MetrópolesEvite petiscar durante a ceia e faça refeições para evitar um impacto maior do álcool1 de 4

    Evite petiscar durante a ceia e faça refeições para evitar um impacto maior do álcool

    DivulgaçãoA ceia de Natal acumula muitas calorias2 de 4

    A ceia de Natal acumula muitas calorias

    Getty ImagesAs festas de fim de ano exigem alguns cuidados 3 de 4

    As festas de fim de ano exigem alguns cuidados

    GettyImagesLembre-se de curtir o momento familiar 4 de 4

    Lembre-se de curtir o momento familiar

    Getty Images

    Entre os pratos que entram no rol dos “perigosos”, estão as carnes muito gordurosas, como o pernil suíno e tender, e os processados, a exemplo de salame, bacon e linguiça.

    Ilustração colorida de coração em um esqueleto humano - MetrópolesA má alimentação prejudica o funcionamento do coração

    “A alta ingestão de sódio pode elevar a pressão arterial e sobrecarregar o sistema cardiovascular. Molhos prontos, maioneses e farofas ricas em gordura saturada também entram na lista de alimentos que pedem moderação, principalmente para pessoas com histórico familiar de problemas cardíacos”, alerta.

    Os doces também podem trazer consequências arriscadas, sobretudo as famosas e tão esperadas rabanadas.

    Foto colorida de pessoas levantando taça de vinho - MetrópolesO consumo de bebidas alcoólicas também merece atenção

    Além dos alimentos, o consumo de álcool é outro ponto que merece vigilância. “Bebidas como vinho e espumante precisam de moderação. Hidratar-se adequadamente entre as taças é uma ótima maneira de reduzir o impacto no sistema cardiovascular”, recomenda Roberto Yano.

    Para saber mais, siga o perfil da coluna no Instagram.