De acordo com dados do consumo alimentar pessoal no Brasil verificado pela Pesquisa de Orçamentos Familiares do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a fruta mencionada mais vezes pelos entrevistados do estudo é a banana. Em entrevista à coluna Claudia Meireles, a cardiologista Rafa Weiber destaca que a opção “pode contribuir de forma relevante para a saúde cardiovascular, dentro de um contexto equilibrado”.
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Especialista em cardiologia metabólica e emagrecimento, a médica enfatiza sobre a fruta dispor de “vários componentes interessantes para o sistema cardiovascular”. Segundo a expert, a banana é rica em potássio, eletrólito fundamental para a função elétrica do coração e controle da pressão arterial. Também engloba fibras alimentares e compostos fenólicos e polifenóis.



A banana é uma fruta com propriedades que favorecem a saúde do coração
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O alimento tem alto teor de potássio
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A fruta integra fibras e compostos fenólicos
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A especialista recomenda comer banana e abacate, que é uma fonte de gordura saudável
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Ao listar os benefícios de consumir a fruta para a saúde do coração e dos vasos sanguíneos, Rafa declara: “A banana se torna um alimento aliado do organismo, sendo capaz de prevenir pressão alta e ajustar o controle da pressão arterial em pacientes já hipertensos”. Ela pontua que a ingestão reduz o risco de evento cardiovascular global e retarda a aterosclerose, ou seja, a formação de placas de gordura nas artérias.
Com relação a potencializar os benefícios da banana para absorver mais propriedades, a cardiologista recomenda fazer algumas combinações inteligentes por ajudarem no controle glicêmico e na riqueza nutricional. “Não apenas maximiza os efeitos da fruta, mas também equilibra os nutrientes que a compõem”, argumenta a médica.

A seguir, a cardiologista faz sugestões para combinar com a banana a fim de potencializar as propriedades da fruta:
- Fontes de proteína magra: iogurte natural sem açúcar, queijo cottage e pasta de oleaginosas sem adição de açúcar ajudam a modular o pico glicêmico, além de trazerem na composição ativos que prolongam a saciedade e estabilizam a resposta glicêmica no pós-prandial.
- Gorduras saudáveis: entre as opções, constam castanhas, sementes de linhaça e abacate. As gorduras saudáveis têm o potencial de favorecer a absorção de compostos lipossolúveis e proporcionar efeito anti-inflamatório mais potente.
- Outras frutas e vegetais ricos em antioxidantes: alimentos com essa propriedade podem ser combinados junto a banana, a exemplo das frutas vermelhas, que dão um incremento ao aporte de polifenóis e fitoquímicos.
- Adição de cereais integrais: aveia, quinoa e farelo de aveia são alimentos com a capacidade de aumentar a fibra total da refeição e auxiliar ainda mais na modulação da glicemia.
Rafa Weiber revela “um exemplo prático” que consome no dia a dia: “Como uma banana picada com iogurte natural, uma colher de chia e um punhado de frutas vermelhas”. A especialista frisa ser uma “combinação” que integra fibras, probióticos, antioxidantes e moduladores de glicêmica. “Dá saciedade, é nutritivo e mata aquela vontade de comer um doce no meio da tarde”, defende.

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