Um bom vinho é uma ótima escolha para brindar as conquistas e celebrar os momentos especiais na ceia de Natal. Para deixar o momento ainda mais especial, escolher o rótulo certo para acompanhar cada prato faz toda a diferença. Harmonizar não é difícil: basta apostar nas combinações adequadas.
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De acordo com Bárbara Soares, gastróloga, sommelière e consultora, ao pensar nas harmonizações para as festividades de fim de ano, é preciso se atentar nos preparos envolvendo elementos agridoces, além dos fatores untuosidade e doçura, que predominam nas experiências gastronômicas temáticas desta época do ano.
“Os vinhos podem complementar, contrastar ou equilibrar um preparo. Devemos sempre pensar que a bebida não necessariamente precisa ser de alto valor. Temos várias opções acessíveis e, claro, todas com a sua tipicidade. Tudo isso pode determinar a qualidade do vinho e seu preço final”, afirma a instrutora do Senac-DF na área de gastronomia e bebidas.
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A chef de cozinha Nay Branquinho acrescenta que, para a ceia de Natal, é totalmente possível escolher vinhos de até R$ 50 que sejam equilibrados, versáteis e funcionem bem com a variedade de sabores típica dessa data. “O segredo está em optar por rótulos democráticos, com boa acidez e fruta, que acompanham a refeição inteira sem pesar.”
Vitrine M: vinhos de até R$ 50 para a ceia de Natal
Confira, a seguir, uma seleção de 7 vinhos de até R$ 50 e dicas de como harmonizá-los com a ceia de Natal, segundo as especialistas Bárbara Soares e Nay Branquinho:
Salton Ouro
Os espumantes da Salton Outro, produzidos na Serra Gaúcha, entrega qualidade e complexidade. “São perfeitos para o brinde e também com harmonizações envolvendo as carnes brancas (peru e chester) elaboradas com elementos agridoces”, recomenda Bárbara Soares.
Em relação aos rótulos, ela cita o brut rosé, com blend de uvas chardonnay e pinot noir, o tradicional brut e o moscatel. Este último pode ser harmonizado com sobremesas adocicadas “para fazer o equilíbrio de forças e reduzir a sensação adocicada”.
Espumante Salton Ouro Brut Rosé
R$ 40,53
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Quinta dos Bons Ventos
Na lista da chef Nay Branquinho, está o Quinta dos Bons Ventos, de Portugal. “É um tinto macio e frutado, fácil de agradar e que vai muito bem com aves assadas, pernil e pratos mais intensos.”
R$ 36,90
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Trapiche Chardonnay
Vinho branco de Mendoza, na Argentina, o Trapiche Chardonnay possui aromas de frutas brancas, frutas amarelas tropicais de caroço, abacaxi e maçã. Bárbara comenta ser uma excelente para acompanhar um salpicão ou uma tábua de queijos leves e cremosos com frutas, castanhas e torradas.
R$ 46,48
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Esteban Martín
Segundo Nay Branquinho, o Esteban Martín, da Espanha, é equilibrado e gastronômico, podendo ser harmonizando tanto com saladas com frutas secas quanto com os pratos principais.
R$ 41,53
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Reguengos DOC
Produzido na região de Alentejo, em Portugal, possui blend de várias uvas, entre elas a alicante bouschet e cabernet sauvignon. De acordo com a gastróloga, sommelière Bárbara, tem aroma de frutas vermelhas maduras com boa acidez e taninos macios. É uma boa opção para acompanhar uma tábua de frios mais variada com queijos cremosos e maturados.
R$ 43,90
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Casa Valduga
A linha brasileira Arte da Casa Valduga, do branco ao tinto mais encorpado, reúne vinhos bem resolvidos e acessíveis. A chef Nay afirma que os vinhos são ideais para acompanhar desde os pratos mais leves até as carnes da ceia.
Vinho Casa Valduga Arte Branco Blend
R$ 43,13
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Aurora Colheita Tardia Branco
Para finalizar, a instrutora do Senac-DF, Bárbara Soares, indica esta opção para sobremesa. Produzido na Serra Gaúcha, conta com blend das uvas moscato e malvasia. A dica é servi-lo gelado entre 8-10ºC para acompanhar queijo tipo brie com mel e castanhas, panetone de frutas, pudim ou pavê envolvendo frutas e creme branco.
R$ 29,90Comprar
