Um bom vinho é uma ótima escolha para brindar as conquistas e celebrar os momentos especiais na ceia de Natal. Para deixar o momento ainda mais especial, escolher o rótulo certo para acompanhar cada prato faz toda a diferença. Harmonizar não é difícil: basta apostar nas combinações adequadas.
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De acordo com Bárbara Soares, gastróloga, sommelière e consultora, ao pensar nas harmonizações para as festividades de fim de ano, é preciso se atentar nos preparos envolvendo elementos agridoces, além dos fatores untuosidade e doçura, que predominam nas experiências gastronômicas temáticas desta época do ano.
“Os vinhos podem complementar, contrastar ou equilibrar um preparo. Devemos sempre pensar que a bebida não necessariamente precisa ser de alto valor. Temos várias opções acessíveis e, claro, todas com a sua tipicidade. Tudo isso pode determinar a qualidade do vinho e seu preço final”, afirma a instrutora do Senac-DF na área de gastronomia e bebidas.
Arte/Metrópoles
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A chef de cozinha Nay Branquinho acrescenta que, para a ceia de Natal, é totalmente possível escolher vinhos de até R$ 50 que sejam equilibrados, versáteis e funcionem bem com a variedade de sabores típica dessa data. “O segredo está em optar por rótulos democráticos, com boa acidez e fruta, que acompanham a refeição inteira sem pesar.”
Vitrine M: vinhos de até R$ 50 para a ceia de Natal
Confira, a seguir, uma seleção de 7 vinhos de até R$ 50 e dicas de como harmonizá-los com a ceia de Natal, segundo as especialistas Bárbara Soares e Nay Branquinho:
Salton Ouro
Os espumantes da Salton Outro, produzidos na Serra Gaúcha, entrega qualidade e complexidade. “São perfeitos para o brinde e também com harmonizações envolvendo as carnes brancas (peru e chester) elaboradas com elementos agridoces”, recomenda Bárbara Soares.
Em relação aos rótulos, ela cita o brut rosé, com blend de uvas chardonnay e pinot noir, o tradicional brut e o moscatel. Este último pode ser harmonizado com sobremesas adocicadas “para fazer o equilíbrio de forças e reduzir a sensação adocicada”.
Espumante Salton Ouro Brut Rosé
Quinta dos Bons Ventos
Na lista da chef Nay Branquinho, está o Quinta dos Bons Ventos, de Portugal. “É um tinto macio e frutado, fácil de agradar e que vai muito bem com aves assadas, pernil e pratos mais intensos.”
Trapiche Chardonnay
Vinho branco de Mendoza, na Argentina, o Trapiche Chardonnay possui aromas de frutas brancas, frutas amarelas tropicais de caroço, abacaxi e maçã. Bárbara comenta ser uma excelente para acompanhar um salpicão ou uma tábua de queijos leves e cremosos com frutas, castanhas e torradas.
Esteban Martín
Segundo Nay Branquinho, o Esteban Martín, da Espanha, é equilibrado e gastronômico, podendo ser harmonizando tanto com saladas com frutas secas quanto com os pratos principais.
Reguengos DOC
Produzido na região de Alentejo, em Portugal, possui blend de várias uvas, entre elas a alicante bouschet e cabernet sauvignon. De acordo com a gastróloga, sommelière Bárbara, tem aroma de frutas vermelhas maduras com boa acidez e taninos macios. É uma boa opção para acompanhar uma tábua de frios mais variada com queijos cremosos e maturados.
Casa Valduga
A linha brasileira Arte da Casa Valduga, do branco ao tinto mais encorpado, reúne vinhos bem resolvidos e acessíveis. A chef Nay afirma que os vinhos são ideais para acompanhar desde os pratos mais leves até as carnes da ceia.
Vinho Casa Valduga Arte Branco Blend
Aurora Colheita Tardia Branco
Para finalizar, a instrutora do Senac-DF, Bárbara Soares, indica esta opção para sobremesa. Produzido na Serra Gaúcha, conta com blend das uvas moscato e malvasia. A dica é servi-lo gelado entre 8-10ºC para acompanhar queijo tipo brie com mel e castanhas, panetone de frutas, pudim ou pavê envolvendo frutas e creme branco.
