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    Nutri revela 7 benefícios da fruta que melhora da pele ao intestino

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    Nutricionista compartilha 7 benefícios das ameixas que vão fazer você querer comer uma agora. Frescas ou secas, elas ajudam o intestino, fortalecem a imunidade e ainda protegem o coração e os ossos — tudo isso com sabor e praticidade para entrar facilmente na sua rotina.

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    Um superalimento discreto

    Pequenas, coloridas e cheias de personalidade, as ameixas estão longe de ser apenas um lanchinho rápido. Além de versáteis, são riquíssimas em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes que impactam diretamente a saúde, da digestão ao bem-estar cardiovascular.

    “A ameixa é abundante em fibras e polifenóis, que equilibram a microbiota e reduzem processos inflamatórios”, explica o nutricionista Luiz Cezar Ribeiro.

    1. Muita nutrição em poucas calorias

    Uma ameixa fresca tem cerca de 30 calorias e boas doses de vitamina C, vitamina K, cobre e magnésio. Já as secas concentram mais fibras, carboidratos e vitaminas do complexo B. Essa densidade nutricional contribui para o funcionamento do sistema imunológico, a produção de colágeno, a qualidade da visão e até a absorção de ferro. É aquele alimento pequeno em tamanho, mas gigante em benefícios e nutrição.

    Digestão: A alta quantidade de fibras, especialmente a fibra solúvel, auxilia no bom funcionamento do intestino e na prevenção da constipação

    2. Um clássico contra a constipação

    As ameixas secas são naturalmente laxativas graças à combinação de fibras insolúveis e sorbitol. Quem sofre com intestino preso pode sentir a diferença rapidamente, mas, para evitar diarreia, sem exageros: de 1/4 a 1/2 xícara por dia já cumpre o papel. Pesquisas antigas e recentes já compararam seu efeito ao de laxantes tradicionais, como o psyllium, mostrando resultados iguais ou superiores.

    3. Antioxidantes que fazem a diferença

    Tanto ameixas frescas quanto secas são ricas em polifenóis — compostos antioxidantes que ajudam a combater radicais livres, reduzir inflamações e proteger as células. Isso significa menor risco de doenças crônicas, como diabetes, câncer e enfermidades cardiovasculares.

    “Esses antioxidantes têm impacto direto ao reduzir processos inflamatórios”, reforça Luiz Cezar.

    4. Glicemia sob controle

    Mesmo contendo carboidratos, as ameixas não causam picos de glicose no sangue. Isso se deve à presença de fibras, que retardam a absorção do açúcar, e ao aumento dos níveis de adiponectina — hormônio envolvido na regulação glicêmica. Essas características tornam a fruta uma boa opção para quem precisa controlar o açúcar no sangue ou busca mais estabilidade metabólica no dia a dia.

    5. Amigas dos ossos

    O consumo diário de ameixas secas pode reduzir a perda óssea, pesquisas mostram redução e até reversão de danos já instalados após o consumo diário da fruta. O combo de vitamina K, magnésio, potássio e boro fortalece o esqueleto e, além disso, combate inflamações.

    Saúde óssea: Contém minerais como cálcio e fósforo, além de ter substâncias anti-inflamatórias que ajudam a preservar o cálcio nos ossos, protegendo contra osteoporose e osteopenia

    6. Coração agradece

    Ricas em fibras e potássio, as ameixas ajudam a reduzir colesterol LDL (ruim) e controlar a pressão arterial. É um jeito simples de incluir mais cuidado cardiovascular na rotina sem nenhum sofrimento. Há ainda evidências de que o consumo regular pode reduzir a rigidez arterial e outros fatores de risco ligados a doenças cardíacas.

    Saúde do coração: Os antioxidantes e anti-inflamatórios contribuem para a saúde cardiovascular e a prevenção de doenças cardíacas

    7. Versáteis e perfeitas para o dia a dia

    Além de nutritivas, são práticas e combinam com diversos preparos. Podem ser ingeridas frescas, secas, em sucos, geleias sem açúcar, saladas, vitaminas, mingaus, cozidos ou como um lanche rápido.

    A única recomendação é não exagerar: para evitar efeitos laxativos indesejados, comece com poucas quantidades por dia e aumente gradualmente.

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    O resumo:

    Ameixas podem ser pequenas, mas entregam benefícios enormes. Com alto teor de fibras, vitaminas e antioxidantes, ajudam a prevenir a constipação, fortalecer os ossos, estabilizar a glicemia, proteger o coração e até reduzir processos inflamatórios.

    Saborosas e acessíveis, podem ser facilmente incorporadas à alimentação, tanto frescas quanto secas — e, com orientação profissional, se tornam aliadas importantes da saúde a curto e longo prazo. Versáteis e práticas, entram na rotina sem esforço e fazem diferença real no bem-estar.

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