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Nutricionista revela 8 pratos natalinos que fazem bem ao intestino

Nutricionista revela 8 pratos natalinos que fazem bem ao intestino

Quem resiste às comidas de Natal, bom sujeito não é. Brincadeiras à parte, esta época do ano é marcada por receitas que dão água na boca. Embora muitas pessoas evitem alguns pratos por estarem de dieta ou com restrições, existem opções natalinas que favorecem a saúde intestinal. Ou seja: dá para aproveitar sem culpa.

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Confira abaixo oito pratos natalinos que fazem bem ao intestino, segundo a nutricionista Leticia Gasparetto:

Batata assada

A profissional explica que a batata assada é leve, de fácil digestão e rica em amido resistente (quando esfria depois de cozida) que, por sua vez, alimenta as bactérias boas do intestino e ajuda a diminuir o inchaço.

batatasA batata é fonte de energia, rica em potássio, vitaminas (C e B6) e fibras

Arroz branco ou integral

“O arroz branco é leve e não costuma causar fermentação, ótimo para quem tem sensibilidade. Já o arroz integral tem fibras que aumentam o trânsito intestinal. Nos dois casos, é uma opção segura e neutra para o intestino”, afirma Leticia.

Farofa com ingredientes mais leves

Segundo a nutricionista, apostar em uma farofa com cenoura, cebola, alho poró e azeite pode ser uma ótima ideia. Esses ingredientes têm fibras e compostos que ajudam o intestino a funcionar melhor. “O ideal é evitar farofas muito gordurosas”, sugere a expert.

Salpicão leve

O salpicão, se for feito com iogurte natural ou maionese caseira mais leve, frango desfiado, maçã e cenoura, vira um prato rico em fibras, probióticos e vitaminas. Leticia diz que a maçã e a cenoura são “amigas” da microbiota.

Lombo ou peru assado

“Carnes magras, como lombo ou peru, são mais fáceis de digerir e não inflamam tanto. Assados são melhores do que frituras para o intestino”, afirma a nutricionista Leticia Gasparetto.

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Para começar a cozinhar, comece com receitas simples, leia a receita atentamente e siga o passo a passo

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Mantenha a organização na cozinha, utilizando utensílios básicos e garantindo que facas estejam afiadas

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Além disso, preaqueça panelas e fornos e use fogo baixo para evitar queimar os alimentos, e preste atenção aos sinais da comida, como cheiro e cor

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Separe e meça todos os ingredientes antes de acender o fogo. Isso evita que você perca tempo procurando algo no meio do preparo

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Para iniciantes, o fogo baixo ou médio é ideal, pois dá mais tempo para reagir e evitar que a comida queime

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É normal que as primeiras tentativas não sejam perfeitas. Cozinhar é um processo de aprendizado

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Frutas natalinas

Uva, pêssego, ameixa, figo e manga são ótimas fontes de fibras solúveis. De acordo com a profissional, estas frutas ajudam no funcionamento do intestino, reduzem o ressecamento e diminuem o inchaço.

Castanhas

Amêndoas, nozes e castanha-do-Pará têm fibras, gorduras boas e minerais que melhoram a saúde intestinal. Leticia recomenda ter cuidado em relação a quantidade para não pesar.

A castanha-de-caju oferece benefícios para a saúde

Legumes assados

Alguns legumes tradicionais das receitas de Natal, como cenoura, abobrinha, beterraba, cebola e alho-poró, são naturalmente ricos em fibras e antioxidantes. Além de ajudarem no intestino, reduzem inflamação, conta a especialista em endometriose e fertilidade.

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