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Nutricionista revela melhores alimentos para a prevenção de AVC

Nutricionista revela melhores alimentos para a prevenção de AVC

A combinação entre dieta equilibrada, exercícios regulares e um estilo de vida saudável é a chave para maximizar a saúde do coração. A boa notícia é que fazer boas escolhas não é tão complicado. O Metrópoles preparou um guia para te ajudar a entender que deve estar no seu prato no dia a dia se a ideia é maximizar a saúde cardíaca.

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Azeite de oliva

Segundo a nutricionista do Metrópoles, Juliana Andrade, o azeite extravirgem é um dos protagonistas da dieta mediterrânea, padrão alimentar amplamente associado à redução de infartos e AVCs.

“Sua ação protetora vem principalmente dos polifenóis, compostos antioxidantes que ajudam a diminuir a inflamação e melhorar o perfil de colesterol”, explica.

Azeite - MetrópolesAzeite de oliva

Oleaginosas

Segundo a expert, oleaginosas, como nozes e amêndoas, são gorduras boas e contém fibras, minerais e anti-antioxidantes, ótimos para reduzir o LDL (o “colesterol ruim”).

“Apesar do teor calórico, quando consumidas em porções controladas (um punhado por dia), não atrapalham o peso e ainda protegem o coração”, emenda a nutricionista.

Ômega 3

O ômega 3, presente especialmente em peixes como salmão, sardinha e cavalinha, continua sendo uma das gorduras mais estudadas e com maior respaldo científico.

Ele ajuda a reduzir triglicerídeos, estabiliza a atividade elétrica do coração e diminui processos inflamatórios associados ao risco de arritmias e eventos cardiovasculares”, salienta Juliana.

Frutas vermelhas

Já as frutas vermelhas, a exemplo de morango, mirtilos, framboesas e amoras, oferecem antocianinas, compostos bioativos que melhoram a função dos vasos sanguíneos e controlam o estresse oxidativo.

Juliana acrescenta que estudos com consumo diário ou frequente mostram melhora da pressão e da rigidez arterial, especialmente em indivíduos com risco elevado.

Frutas vermelhas, como morango, amora, uva roxa e açaí, também exercem ação protetora graças aos flavonoides e antioxidantes

Vegetais verde-escuro

Por fim, alimentos como espinafre, couve, brócolis e rúcula são alimentos densos em nutrientes e pobres em calorias. “Seus nitratos naturais contribuem para a dilatação dos vasos e melhoram a circulação, enquanto o potássio ajuda a controlar a pressão arterial.”

E mais: são ricos em fibras, que auxiliam no controle do colesterol e do açúcar no sangue.

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