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    O que acontece com o seu corpo ao tomar suco natural todos os dias

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    Para muitas pessoas, beber suco natural é um hábito sinônimo de saúde. Afinal, ele é feito à base de frutas, fontes naturais de vitaminas e minerais. Mas quando o consumo se torna diário e sem moderação, uma dúvida importante pode surgir: será que tomar suco todo dia é mesmo uma boa ideia?

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    Para esclarecer a questão, a coluna Claudia Meireles conversou com o nutricionista Matheus Maestralle, que explicou os impactos dessa prática e como fazer escolhas mais equilibradas.

    Maestralle alerta que, mesmo natural, o suco pode provocar desequilíbrios no organismo se consumido em excesso. “Por conter menos fibras e concentrar os açúcares da fruta (a frutose), é facilmente ingerido em grandes quantidades. Isso pode gerar picos de glicemia, maior estímulo de insulina e dificultar o controle do peso. Natural não significa livre”, explica.

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    Pelos motivos citados, Matheus reforça que a fruta inteira segue sendo a melhor opção. “Ao ser consumida dessa forma, ela oferece mais fibras, proporciona maior saciedade e libera o açúcar no sangue de maneira mais lenta e controlada”, pontua.

    Ainda assim, não há motivo para alarde. É possível, sim, manter o suco natural na rotina alimentar, desde que com equilíbrio e com atenção à quantidade e aos ingredientes utilizados.

    Sobre a quantidade, o especialista recomenda limitar o consumo a cerca de 200 a 250 ml por dia. “O ideal é tomar suco junto ou logo após uma refeição, ou próximo ao treino. Evite beber vários copos ao longo do dia ou usar suco como substituto da água”, orienta.

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    Outra recomendação importante é quanto à combinação dos ingredientes. O expert alerta que o hábito de misturar várias frutas doces no mesmo copo pode elevar a carga glicêmica da bebida.

    “A melhor estratégia é usar uma fruta e combinar com vegetais. Por exemplo, a laranja com cenoura, abacaxi com hortelã ou morango com folhas verdes. Isso reduz o açúcar e aumenta os micronutrientes”, sugere Matheus.

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    Para quem deseja enriquecer o valor nutricional do suco, o nutricionista indica incluir ingredientes como chia, linhaça, aveia ou psyllium. “Esses elementos contribuem para aumentar a saciedade, retardar a absorção do açúcar e reduzir a fome ao longo do dia”, explica.

    Foto colorida de duas colheres, uma tem linhaça e a outra, chia - MetrópolesConsumir chia e linhaça ajuda a evitar os picos de glicose

    Já para quem busca alternativas que “fujam” das calorias, o nutricionista recomenda o uso de frutas naturalmente menos calóricas. Limão, acerola e maracujá são ótimas alternativas. “E uma boa dica para reduzir o impacto glicêmico dos sucos mais doces, como o de uva ou manga, é diluí-los com água”, finaliza Matheus Maestralle.

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