Para muitas pessoas, beber suco natural é um hábito sinônimo de saúde. Afinal, ele é feito à base de frutas, fontes naturais de vitaminas e minerais. Mas quando o consumo se torna diário e sem moderação, uma dúvida importante pode surgir: será que tomar suco todo dia é mesmo uma boa ideia?
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Para esclarecer a questão, a coluna Claudia Meireles conversou com o nutricionista Matheus Maestralle, que explicou os impactos dessa prática e como fazer escolhas mais equilibradas.
Maestralle alerta que, mesmo natural, o suco pode provocar desequilíbrios no organismo se consumido em excesso. “Por conter menos fibras e concentrar os açúcares da fruta (a frutose), é facilmente ingerido em grandes quantidades. Isso pode gerar picos de glicemia, maior estímulo de insulina e dificultar o controle do peso. Natural não significa livre”, explica.
Entenda o que o hábito de beber suco diariamente pode fazer ao seu organismo
Pelos motivos citados, Matheus reforça que a fruta inteira segue sendo a melhor opção. “Ao ser consumida dessa forma, ela oferece mais fibras, proporciona maior saciedade e libera o açúcar no sangue de maneira mais lenta e controlada”, pontua.
Ainda assim, não há motivo para alarde. É possível, sim, manter o suco natural na rotina alimentar, desde que com equilíbrio e com atenção à quantidade e aos ingredientes utilizados.
Sobre a quantidade, o especialista recomenda limitar o consumo a cerca de 200 a 250 ml por dia. “O ideal é tomar suco junto ou logo após uma refeição, ou próximo ao treino. Evite beber vários copos ao longo do dia ou usar suco como substituto da água”, orienta.
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Os sucos naturais não substituem a potência benéfica das frutas
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O suco de uva é uma das bebidas com maior potencial de aumentar o índice glicêmico
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Suco não deve substituir o consumo de água
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Incluir uma mescla de frutas e sementes nos sucos potencializa os efeitos
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Quem tem diabetes deve reduzir o consumo de sucos de frutas, especialmente os industrializados
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Outra recomendação importante é quanto à combinação dos ingredientes. O expert alerta que o hábito de misturar várias frutas doces no mesmo copo pode elevar a carga glicêmica da bebida.
“A melhor estratégia é usar uma fruta e combinar com vegetais. Por exemplo, a laranja com cenoura, abacaxi com hortelã ou morango com folhas verdes. Isso reduz o açúcar e aumenta os micronutrientes”, sugere Matheus.
Expert oferece dicas para turbinar ainda mais a sua bebida
Para quem deseja enriquecer o valor nutricional do suco, o nutricionista indica incluir ingredientes como chia, linhaça, aveia ou psyllium. “Esses elementos contribuem para aumentar a saciedade, retardar a absorção do açúcar e reduzir a fome ao longo do dia”, explica.
Consumir chia e linhaça ajuda a evitar os picos de glicose
Já para quem busca alternativas que “fujam” das calorias, o nutricionista recomenda o uso de frutas naturalmente menos calóricas. Limão, acerola e maracujá são ótimas alternativas. “E uma boa dica para reduzir o impacto glicêmico dos sucos mais doces, como o de uva ou manga, é diluí-los com água”, finaliza Matheus Maestralle.
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