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    O que comer todo dia para regular a glicose

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    Não são apenas pessoas com diabetes que devem se preocupar com os níveis de açúcar no sangue. De acordo com Juliana Andrade, nutricionista de Metrópoles formada pela Universidade de Brasília (UnB), manter a glicose controlada é crucial para o organismo como um todo — e a alimentação se mostra fundamental nessa missão.

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    Conforme elucida a expert, quando a glicose sobe ou desce demais, há um aumento no risco de doenças crônicas. Isso, consequentemente, “piora o bem-estar e prejudica a energia do dia a dia”, ensina.

    Ajustes na dieta são uma forma de manter os índices de açúcar no sangue sob controle.

    Foto colorida de jato de água jogado em brócolis - MetrópolesO brócolis favorece a saúde cardiovascular

    “A base está em priorizar alimentos naturais, ricos em fibras e com boa densidade nutricional. Vegetais como folhas verdes, abobrinha, brócolis e couve são grandes aliados: têm poucas calorias, baixo impacto glicêmico e ajudam a retardar a absorção do açúcar. Quanto mais variedade de cores no prato, melhor para o metabolismo”, afirma.

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    O que comer todo dia para regular a glicose - destaque galeria14 imagensNo entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatórioEsses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar caloriasO abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpoA pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais caloriasO salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatóriosFechar modal.MetrópolesPerder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência1 de 14

    Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência

    Francesco Carta fotografo/Getty ImagesNo entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório2 de 14

    No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório

    Getty ImagesEsses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias3 de 14

    Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias

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    O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo4 de 14

    O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo

    Irene Kredenets/ UnsplashA pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias5 de 14

    A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias

    Priscila Zambotto/ Getty ImagesO salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios6 de 14

    O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios

    Catherine Falls Commercial/ Getty ImagesA maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo7 de 14

    A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo

    Inacio Pires / EyeEm/Getty ImagesAlém de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia8 de 14

    Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia

    Laurie Ambrose/ Getty ImagesApesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura9 de 14

    Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura

    HD Connelly/ Getty ImagesBrócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras10 de 14

    Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras

    Sam Barnes/ Getty ImagesPeito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias11 de 14

    Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias

    Arx0nt/ Getty ImagesSegundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições12 de 14

    Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições

    Aniko Hobel/ Getty ImagesFrutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos13 de 14

    Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos

    Olivia Bell Photography/ Getty ImagesPara conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional14 de 14

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    Preciso parar de comer carboidrato?

    Quando o tema em questão são os níveis de glicose, muita gente logo imagina que os carboidratos são vilões. Mas essa não é uma verdade absoluta. Primeiro, porque eles são quem garantem o aporte energético do corpo. Segundo, porque o que vale é fazer escolhas inteligentes, e não eliminá-los por completo.

    Batatas-doce roxa inteiras e cortadas - MetrópolesA batata-doce roxa

    “Grãos integrais, como aveia, quinoa e arroz integral; e raízes, como a batata-doce, liberam glicose aos poucos, evitando picos bruscos que sobrecarregam o organismo”, prossegue Juliana.

    E o que mais ingerir para controlar a glicose?

    Não abra mão de proteínas magras e as gorduras boas. Na lista, constam azeite, castanhas, peixes e abacate. Eles aumentam a saciedade e ajudam a estabilizar o açúcar no sangue ao longo das horas.

    No rol de “amigos da glicose controlada”, vale lembrar sempre das frutas. Opte, sempre, por ingeri-las in natura, ou o mais natural possível.

    Foto colorida de várias nêsperas em pote branco - Nêspera: entenda como a fruta pode reduzir inflamação no fígado - MetrópolesÉ importante que a nêspera apareça como parte de um padrão alimentar equilibrado, ao lado de outras frutas e alimentos pouco processados

    “Prefira opções com menor índice glicêmico, como maçã, pera, laranja e frutas vermelhas, e evitar exageros em variedades muito doces é uma estratégia eficaz. Comer a fruta inteira, e não em suco, também ajuda a reduzir oscilações de glicose.”

    Só a dieta não basta

    Se o inimigo é a glicemia alta, a dieta é, sim, elemento preponderante. No entanto, não basta.

    “Pequenos hábitos cotidianos fazem diferença: manter-se hidratado, evitar excesso de açúcar e produtos ultraprocessados, caprichar nas fibras e distribuir bem as refeições ao longo do dia. Esses passos simples ajudam a manter a glicemia estável, prevenir flutuações e proteger a saúde metabólica”, complementa.

    Maçã

    Leia também: fruta barata e pouco calórica ajuda a controlar excesso de gordura no fígado

    Com a chegada do mês de dezembro, não é raro encontrar pessoas interessadas em perder peso e melhorar os marcadores de saúde. Você sabia que existe uma fruta, comum nos lares brasileiros, que ajuda não apenas na perda de peso, como também no controle da gordura no fígado? Trata-se da maçã.

    Prática, fácil de levar para qualquer lugar e perfeita para uma série de receitas, a frutinha de cor vermelha ostenta propriedades maravilhosas se a ideia é manter o corpo em dia, de dentro para fora.

    “Uma forma simples e eficaz de colaborar com a recuperação do fígado é apostar em frutas de baixo valor calórico e ricas em fibras, antioxidantes e pouco açúcar livre. Entre elas, destaca-se a maçã: consumir maçãs com frequência está associado a menor risco de esteatose hepática”, ensina Juliana.

    Conforme explica a expert,  isso acontece devido à presença de pectina. Apesar do nome “complicado”, consiste em uma fibra solúvel que ajuda a “limpar” gorduras e toxinas.

    “Além da maçã, outras frutas como o grapefruit (toranja) e pequenas frutas vermelhas (a exemplo de amoras e mirtilo) também apresentam compostos que favorecem a saúde hepática: a toranja contém naringenina, que estimula enzimas de queima de gordura, e os frutos vermelhos têm antocianinas poderosas que reduzem o estresse oxidativo no fígado”, encerra.