Não são apenas pessoas com diabetes que devem se preocupar com os níveis de açúcar no sangue. De acordo com Juliana Andrade, nutricionista de Metrópoles formada pela Universidade de Brasília (UnB), manter a glicose controlada é crucial para o organismo como um todo — e a alimentação se mostra fundamental nessa missão.
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Conforme elucida a expert, quando a glicose sobe ou desce demais, há um aumento no risco de doenças crônicas. Isso, consequentemente, “piora o bem-estar e prejudica a energia do dia a dia”, ensina.
Ajustes na dieta são uma forma de manter os índices de açúcar no sangue sob controle.

“A base está em priorizar alimentos naturais, ricos em fibras e com boa densidade nutricional. Vegetais como folhas verdes, abobrinha, brócolis e couve são grandes aliados: têm poucas calorias, baixo impacto glicêmico e ajudam a retardar a absorção do açúcar. Quanto mais variedade de cores no prato, melhor para o metabolismo”, afirma.
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Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência
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No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório
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Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias
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O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo
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A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias
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O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios
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A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo
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Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia
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Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura
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Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras
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Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias
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Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições
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Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos
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Preciso parar de comer carboidrato?
Quando o tema em questão são os níveis de glicose, muita gente logo imagina que os carboidratos são vilões. Mas essa não é uma verdade absoluta. Primeiro, porque eles são quem garantem o aporte energético do corpo. Segundo, porque o que vale é fazer escolhas inteligentes, e não eliminá-los por completo.

“Grãos integrais, como aveia, quinoa e arroz integral; e raízes, como a batata-doce, liberam glicose aos poucos, evitando picos bruscos que sobrecarregam o organismo”, prossegue Juliana.
E o que mais ingerir para controlar a glicose?
Não abra mão de proteínas magras e as gorduras boas. Na lista, constam azeite, castanhas, peixes e abacate. Eles aumentam a saciedade e ajudam a estabilizar o açúcar no sangue ao longo das horas.
No rol de “amigos da glicose controlada”, vale lembrar sempre das frutas. Opte, sempre, por ingeri-las in natura, ou o mais natural possível.

“Prefira opções com menor índice glicêmico, como maçã, pera, laranja e frutas vermelhas, e evitar exageros em variedades muito doces é uma estratégia eficaz. Comer a fruta inteira, e não em suco, também ajuda a reduzir oscilações de glicose.”
Só a dieta não basta
Se o inimigo é a glicemia alta, a dieta é, sim, elemento preponderante. No entanto, não basta.
“Pequenos hábitos cotidianos fazem diferença: manter-se hidratado, evitar excesso de açúcar e produtos ultraprocessados, caprichar nas fibras e distribuir bem as refeições ao longo do dia. Esses passos simples ajudam a manter a glicemia estável, prevenir flutuações e proteger a saúde metabólica”, complementa.

Leia também: fruta barata e pouco calórica ajuda a controlar excesso de gordura no fígado
Com a chegada do mês de dezembro, não é raro encontrar pessoas interessadas em perder peso e melhorar os marcadores de saúde. Você sabia que existe uma fruta, comum nos lares brasileiros, que ajuda não apenas na perda de peso, como também no controle da gordura no fígado? Trata-se da maçã.
Prática, fácil de levar para qualquer lugar e perfeita para uma série de receitas, a frutinha de cor vermelha ostenta propriedades maravilhosas se a ideia é manter o corpo em dia, de dentro para fora.
“Uma forma simples e eficaz de colaborar com a recuperação do fígado é apostar em frutas de baixo valor calórico e ricas em fibras, antioxidantes e pouco açúcar livre. Entre elas, destaca-se a maçã: consumir maçãs com frequência está associado a menor risco de esteatose hepática”, ensina Juliana.
Conforme explica a expert, isso acontece devido à presença de pectina. Apesar do nome “complicado”, consiste em uma fibra solúvel que ajuda a “limpar” gorduras e toxinas.
“Além da maçã, outras frutas como o grapefruit (toranja) e pequenas frutas vermelhas (a exemplo de amoras e mirtilo) também apresentam compostos que favorecem a saúde hepática: a toranja contém naringenina, que estimula enzimas de queima de gordura, e os frutos vermelhos têm antocianinas poderosas que reduzem o estresse oxidativo no fígado”, encerra.




