O alecrim (Salvia rosmarinus) é uma planta arbustivo-herbácea nativa do Mediterrâneo, parente próxima do manjericão, hortelã, orégano e sálvia. Com aroma agradável e inúmeros benefícios à saúde, ele é usado tanto na culinária quanto na medicina. Ao fervê-lo em casa, seus efeitos se potencializam.
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“O alecrim tem porte não muito grande (atingindo até 1,5 m de altura), sendo bastante ramificado, com folhas pequenas e finas. É utilizado, fresco ou seco, na culinária para dar aroma e sabor a diversos pratos, e como planta medicinal devido suas propriedades digestivas, antioxidantes e anti-inflamatórias”, explica o botânico Guilherme Ceolin ao Metrópoles.
Muitos dos benefícios do alecrim foram relacionados ao ácido carnósico, substância muito presente na planta
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O aroma do alecrim e a ingestão de sua infusão podem ter efeito calmante, ajudando a relaxar o sistema nervoso, diminuir a ansiedade e melhorar a qualidade do sono
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O alecrim pode ser cultivado em vasos
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O alecrim é uma opção para espaço de home office, promovendo a concentração
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O óleo essencial de alecrim também tem efeito positivo quando o assunto é turbinar a concentração e a memória
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Uma opção para potencializar os benéficios do alecrim é ferver e utilizar a infusão de diversas formas. Segundo o profissional, a ingestão como chá pode auxiliar na digestão — beba com moderação, pois pode causar enjoo, vômitos e diarréia.
“Já os vapores de alecrim auxiliam na congestão nasal, concentração, humor, memória e alívio do estresse, além de purificarem o ambiente devido as suas propriedades antimicrobianas e antifúngica”, esclarece Guilherme Ceolin.
Além disso, a água da fervura do alecrim pode ser usada para o enxágue de roupas e tecidos, e também para limpeza da casa em geral, funcionando como um aromatizante e anti-séptico natural.
Como cultivar em casa
Cultivar o alecrim é relativamente fácil, podendo ser plantado tanto no quintal quanto em vasos. Isso porque não é uma planta muito grande e pode ser podada para diminuir a densidade das ramificações e adequar o tamanho ao ambiente.
- O local do plantio deve receber sol direto entre 6 e 8 horas por dia.
- O solo deve ser bem drenado, com uma camada no fundo de argila expandida ou pedrisco, levemente calcário e rico em nitrogênio.
- As regas não precisam ser muito frequentes, pois a planta se desenvolve bem em climas secos. Basta manter o solo úmido, sem acúmulo de água que pode levar ao apodrecimento das raízes.
