Portal Estado do Acre Notícias

Saiba qual bebida popular pode atrapalhar a absorção de ferro no corpo

saiba-qual-bebida-popular-pode-atrapalhar-a-absorcao-de-ferro-no-corpo

Saiba qual bebida popular pode atrapalhar a absorção de ferro no corpo

O hábito de beber um café entre as refeições pode ser o motivo pelo qual os níveis de ferro estão baixos. De acordo com o pós-PhD em neurociências Fabiano de Abreu Agrela Rodrigues, especialista em nutrição clínica, a bebida reconhecida por “turbinar” o dia a dia dos brasileiros assume o papel de “vilão” ao dificultar a entrada do mineral no intestino.

Leia também

Em relação à absorção de ferro pelo corpo, Fabiano esclarece que existem dois tipos diferentes do mineral – cada um com uma especificidade de absorção.

O ferro está presente em alimentos de origem animal e vegetal

O primeiro citado pelo especialista é o ferro heme, presente nas carnes. Segundo ele, esse tipo é melhor absorvido pelo corpo. “Já a absorção do não heme, presente em feijões, lentilhas e folhas escuras, é mais complexo e depende do contexto da refeição”, revela Fabiano.

Entenda como a bebida popular atrapalha a absorção de ferro.

De acordo com o expert, a explicação para o café atrapalhar a absorção de ferro está relacionada a alta concentração de polifenóis — como os taninos — que se ligam ao ferro dos alimentos e prejudicam os níveis do minerais no corpo.

Os polifenóis presentes no café atrapalham a absorção do mineral no organismo, nutriente associado diretamente à nossa força e energia

Apesar da alegação enfática, Fabiano esclarece que não precisa ter medo ao incluir a bebida nas pausas da rotina. “Manter um intervalo de cerca de uma hora entre a refeição e o café já ajuda a reduzir o problema. É questão de horário e combinação com o prato”, garante.

O kiwi e a laranja são fontes potentes de vitamina C e auxiliam na absorção do mineral

Para quem consome mais fontes vegetais, a recomendação é garantir boas doses de vitamina C no prato. “Adicionar frutas cítricas, kiwi, morango, pimentão ou tomate na mesma refeição aumenta a fração de ferro que o corpo aproveita”, reforça Fabiano.

Não é só o café!

Apesar de o destaque ter sido para a bebida queridinha dos brasileiros, o especialista em nutrição clínica revela que os chás também entram na conta de péssimos aliados do mineral.

O chá verde também deve ser consumido no intervalo de uma hora das refeições

Chá preto e chá verde, se ingeridos junto com a refeição, atuam como o café e podem derrubar a absorção do ferro. O vinho tinto, que também tem polifenóis, tende a impactar menos que café e chás por conta do padrão de consumo”, destaca Fabiano Rodrigues.

Os laticínios também podem ser problemáticos. Segundo ele, grandes porções de queijo ou iogurte junto do prato ‘alvo’ do ferro podem atrapalhar em testes agudos. No total da dieta, porém, o efeito costuma ser modesto.

Para saber mais, siga o perfil de Vida&Estilo no Instagram.

Sair da versão mobile