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    Sobrou pernil? Faça um empadão perfeito para o lanche de Natal

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    Depois da ceia, o pernil que sobra pode ir muito além do sanduíche tradicional. Ele vira um recheio encorpado, cheio de tempero e ideal para um empadão daqueles que perfumam a casa inteira enquanto assam. É receita de reaproveitamento com cara de prato principal.

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    Esse empadão funciona tanto para o lanche da tarde quanto para o almoço leve do dia 25. A massa amanteigada contrasta com o recheio suculento de pernil e o queijo derretido, trazendo conforto e sabor sem desperdício.

    Veja como preparar:

    Ingredientes

    Recheio

    1 kg de pernil suíno em pedaços
    1 pimentão vermelho picado
    1 cebola picada
    1 tomate picado sem sementes
    1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes
    2 dentes de alho
    1/4 colher (chá) de erva-doce (opcional)
    2 folhas de louro
    1/4 colher (chá) de cominho
    1 colher (sopa) de sal
    1 cubo de caldo de carne
    1/2 xícara (chá) de água
    1 colher (sopa) de farinha de trigo (opcional)

    Massa

    2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    1 gema
    1 colher (chá) de sal
    250 g de manteiga gelada
    4 colheres (sopa) de água gelada
    Montagem
    Queijo muçarela ralado a gosto
    1 gema para pincelar

    Sobrou pernil? Faça um empadão perfeito para o lanche de Natal - destaque galeria6 imagensMantenha a organização na cozinha, utilizando utensílios básicos e garantindo que facas estejam afiadasAlém disso, preaqueça panelas e fornos e use fogo baixo para evitar queimar os alimentos, e preste atenção aos sinais da comida, como cheiro e corSepare e meça todos os ingredientes antes de acender o fogo. Isso evita que você perca tempo procurando algo no meio do preparoPara iniciantes, o fogo baixo ou médio é ideal, pois dá mais tempo para reagir e evitar que a comida queimeÉ normal que as primeiras tentativas não sejam perfeitas. Cozinhar é um processo de aprendizadoFechar modal.MetrópolesPara começar a cozinhar, comece com receitas simples, leia a receita atentamente e siga o passo a passo1 de 6

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    É normal que as primeiras tentativas não sejam perfeitas. Cozinhar é um processo de aprendizado

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    Modo de preparo

    Na panela de pressão, coloque o pernil, o pimentão, a cebola, o tomate, a pimenta, o alho, a erva-doce, o louro, o cominho, o sal e o caldo de carne.

    Acrescente a água, tampe e cozinhe por cerca de 30 minutos após pegar pressão.

    Espere a pressão sair, abra a panela e desfie o pernil com as costas da colher.

    Deixe a panela destampada no fogo até o caldo reduzir quase por completo.

    Se desejar, polvilhe a farinha de trigo, misture e cozinhe por mais 3 minutos.

    Desligue o fogo e leve o recheio para esfriar na geladeira.

    Para a massa, misture a farinha, a gema, o sal e a manteiga com as pontas dos dedos até formar uma farofa.

    Adicione a água gelada aos poucos até obter uma massa que dê para modelar.

    Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos.

    Abra 3/4 da massa e forre o fundo e as laterais de uma assadeira.

    Coloque uma camada de muçarela, uma de recheio, repita as camadas e finalize com queijo.

    Abra o restante da massa, cubra o empadão (ou faça recortes decorativos), pincele com a gema.

    Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos ou até dourar.

    Espere amornar antes de cortar e servir.