Depois da ceia, o pernil que sobra pode ir muito além do sanduíche tradicional. Ele vira um recheio encorpado, cheio de tempero e ideal para um empadão daqueles que perfumam a casa inteira enquanto assam. É receita de reaproveitamento com cara de prato principal.
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Esse empadão funciona tanto para o lanche da tarde quanto para o almoço leve do dia 25. A massa amanteigada contrasta com o recheio suculento de pernil e o queijo derretido, trazendo conforto e sabor sem desperdício.
Veja como preparar:
Ingredientes
Recheio
1 kg de pernil suíno em pedaços
1 pimentão vermelho picado
1 cebola picada
1 tomate picado sem sementes
1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes
2 dentes de alho
1/4 colher (chá) de erva-doce (opcional)
2 folhas de louro
1/4 colher (chá) de cominho
1 colher (sopa) de sal
1 cubo de caldo de carne
1/2 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de farinha de trigo (opcional)
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 gema
1 colher (chá) de sal
250 g de manteiga gelada
4 colheres (sopa) de água gelada
Montagem
Queijo muçarela ralado a gosto
1 gema para pincelar
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Modo de preparo
Na panela de pressão, coloque o pernil, o pimentão, a cebola, o tomate, a pimenta, o alho, a erva-doce, o louro, o cominho, o sal e o caldo de carne.
Acrescente a água, tampe e cozinhe por cerca de 30 minutos após pegar pressão.
Espere a pressão sair, abra a panela e desfie o pernil com as costas da colher.
Deixe a panela destampada no fogo até o caldo reduzir quase por completo.
Se desejar, polvilhe a farinha de trigo, misture e cozinhe por mais 3 minutos.
Desligue o fogo e leve o recheio para esfriar na geladeira.
Para a massa, misture a farinha, a gema, o sal e a manteiga com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
Adicione a água gelada aos poucos até obter uma massa que dê para modelar.
Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Abra 3/4 da massa e forre o fundo e as laterais de uma assadeira.
Coloque uma camada de muçarela, uma de recheio, repita as camadas e finalize com queijo.
Abra o restante da massa, cubra o empadão (ou faça recortes decorativos), pincele com a gema.
Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Espere amornar antes de cortar e servir.
