MAIS

    Como fazer a receita brasileira eleita uma das 10 melhores do mundo

    Por

    A culinária brasileira é recheada de iguarias que conquistam qualquer paladar, e uma delas foi recentemente eleita como um dos melhores pratos do mundo. O pirão, que costuma ser feito com farinha de mandioca e caldo de peixe, ficou em oitavo lugar no ranking mundial.

    Leia também

    O prato, que geralmente é servido como acompanhamento de peixes e frutos do mar, se destaca pela textura cremosa e pelo sabor marcante.

    O ranking foi liderado pelo bubur ayam, mingau de arroz com frango desfiado, popular no Sudeste Asiático. Também aparecem no top 10 receitas da Geórgia, Romênia, Ucrânia, Estados Unidos, Itália e do Norte da África.

    Pirão costuma ser servido com moqueca

    Veja como fazer a receita, segundo o Guia da Cozinha, site parceiro do Metrópoles: 

    Ingredientes

    • 1 limão
    • Postas de cação
    • 1 dente de alho
    • 1 cebola pequena
    • 1 xícara (chá) de coentro picado
    • Sal a gosto
    • 3 colheres (sopa) de óleo
    • 3 colheres (sopa) de azeite
    • 1 cebola grande picada
    • 1 xícara (chá) de tomate picado
    • 1 pimenta dedo-de-moça picada
    • 3 xícaras (chá) de água quente
    • 100g de farinha de mandioca
    • 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada para polvilhar

    Modo de preparo

    • Esfregue o limão nas postas e reserve.
    • Logo após, no liquidificador, bata o alho, a cebola, metade do coentro e sal.
    • Em uma panela, aqueça o óleo com o azeite e frite o tempero.
    • Adicione a cebola, juntamente com o tomate e a pimenta e refogue por 5 minutos.
    • Coloque o coentro restante e a água.
    • Quando levantar fervura, coloque o peixe e ferva por 20 minutos em fogo baixo.
    • Retire o peixe, desfie a carne com um garfo e volte para a panela novamente com o caldo onde foi cozido.
    • Verifique o sal e, aos poucos, vá jogando a farinha de mandioca, sem parar de mexer, com um garfo.
    • Coloque em uma travessa e polvilhe com a cebolinha verde.
    • Por fim, sirva acompanhado de arroz branco e moqueca.