A culinária brasileira é recheada de iguarias que conquistam qualquer paladar, e uma delas foi recentemente eleita como um dos melhores pratos do mundo. O pirão, que costuma ser feito com farinha de mandioca e caldo de peixe, ficou em oitavo lugar no ranking mundial.
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O prato, que geralmente é servido como acompanhamento de peixes e frutos do mar, se destaca pela textura cremosa e pelo sabor marcante.
O ranking foi liderado pelo bubur ayam, mingau de arroz com frango desfiado, popular no Sudeste Asiático. Também aparecem no top 10 receitas da Geórgia, Romênia, Ucrânia, Estados Unidos, Itália e do Norte da África.
Pirão costuma ser servido com moqueca
Veja como fazer a receita, segundo o Guia da Cozinha, site parceiro do Metrópoles:
Ingredientes
- 1 limão
- Postas de cação
- 1 dente de alho
- 1 cebola pequena
- 1 xícara (chá) de coentro picado
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande picada
- 1 xícara (chá) de tomate picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 100g de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada para polvilhar
Modo de preparo
- Esfregue o limão nas postas e reserve.
- Logo após, no liquidificador, bata o alho, a cebola, metade do coentro e sal.
- Em uma panela, aqueça o óleo com o azeite e frite o tempero.
- Adicione a cebola, juntamente com o tomate e a pimenta e refogue por 5 minutos.
- Coloque o coentro restante e a água.
- Quando levantar fervura, coloque o peixe e ferva por 20 minutos em fogo baixo.
- Retire o peixe, desfie a carne com um garfo e volte para a panela novamente com o caldo onde foi cozido.
- Verifique o sal e, aos poucos, vá jogando a farinha de mandioca, sem parar de mexer, com um garfo.
- Coloque em uma travessa e polvilhe com a cebolinha verde.
- Por fim, sirva acompanhado de arroz branco e moqueca.