Muita gente não sabe, mas existem gorduras que podem fazer bem à saúde cardiovascular. São os ácidos graxos insaturados, que atuam no organismo elevando o colesterol HDL, o chamado colesterol “bom”, e diminuindo o LDL, conhecido como colesterol “ruim”.
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Entenda
- O colesterol LDL (“ruim”) favorece o acúmulo de gordura nas paredes das artérias, formando placas que estreitam ou obstruem o fluxo sanguíneo;
- Esse processo aumenta o risco de doenças como infarto, AVC, aneurisma e derrames, por exemplo;
- Em contraposição, o colesterol HDL (“bom”) controla o excesso do LDL no organismo. Para isso, ele remove o colesterol “ruim” das artérias, levando-o de volta para o fígado, onde é metabolizado e, consequentemente, eliminado do corpo;
- Com isso, o colesterol HDL previne a formação de placas de gordura nas artérias. Também possui ação anti-inflamatória e antioxidante, protegendo as artérias contra lesões e inflamações.
Popularmente conhecidos como “gorduras do bem”, os ácidos graxos insaturados contribuem para a proteção dos vasos sanguíneos e o bom funcionamento da circulação.
“Além de melhorar o perfil lipídico, os ácidos graxos insaturados possuem ação anti-inflamatória, reduzindo processos que comprometem a saúde vascular”, revela o cirurgião vascular Herik Oliveira à coluna Claudia Meireles.
Alimentação é protagonista na proteção cardiovascular
Segundo o especialista, uma boa forma de aumentar as gorduras boas no corpo é incluir na dieta alimentos ricos em ômega 3 como abacate, nozes, sementes, azeite de oliva, e peixes como salmão e sardinha, por exemplo.
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Anchovas, sardinhas e salmão são peixes ricos em ômega 3
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O abacate é rico em gorduras boas
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O azeite é rico em gorduras boas e antioxidantes, mas deve ser comido com moderação
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As avelãs, nozes e castanhas são fontes de fibras e gordura positiva
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Além disso, o médico também recomenda aumentar o consumo de fibras e minerais para melhorar ainda mais a circulação sanguínea. Confira a seguir:
- Frutas cítricas, como laranja, limão, acerola;
- Alimentos antioxidantes, a exemplo de frutas vermelhas, chá verde, alho, cebola e gengibre;
- Folhas verdes (espinafre e couve): fontes de nitratos naturais que se transformam em óxido nítrico, promovendo a vasodilatação e melhorando o fluxo sanguíneo.
O especialista alerta ainda para os riscos do consumo excessivo de gorduras saturadas e trans, encontradas em produtos industrializados, frituras e carnes gordurosas. “Elas prejudicam o organismo ao elevar o colesterol ‘ruim’ e aumentar a chance de doenças cardiovasculares”, explica. Ele recomenda evitar também o excesso de açúcar e bebida alcoólica.
Atenção!
Apesar dos benefícios das “gorduras do bem”, Herik Oliveira alerta que elas também devem ser consumidas com moderação, já que possuem alto valor calórico. “Manter o equilíbrio na alimentação é essencial para evitar ganho de peso e garantir que o corpo receba os nutrientes necessários”, finaliza.
Além de melhorar o perfil lipídico, os ácidos graxos insaturados possuem ação anti-inflamatória, reduzindo processos que comprometem a saúde vascular
Para quem deseja investir em uma alimentação que protege o sistema vascular, a recomendação é procurar nutricionistas ou outros profissionais especializados, capazes de criar um plano alimentar personalizado para cada pessoa e objetivo.
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