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    Saiba qual alimento popular controla glicose e regula pressão arterial

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    O feijão-de-corda, também conhecido como feijão-caupi, é originário da África e foi introduzido no Brasil no século XVI, na Bahia, por colonizadores portugueses. Desde então, tornou-se parte da culinária brasileira, sendo especialmente cultivado e apreciado nas regiões Norte e Nordeste, onde é tradição, sobretudo nas áreas rurais.

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    E além de fazer parte da história brasileira, com raízes gastronômicas e afetivas, o feijão-de-corda também é um valioso aliado para a saúde arterial e cardiovascular. Segundo a chef de cozinha e nutricionista Luciana Marchetti, isso se dá em função da grande quantidade de fibras do alimento.

    Ele é composto por fibras, proteínas, carboidratos complexos, vitaminas do complexo B e minerais como ferro e potássio, garantindo benefícios para diversas áreas do organismo. “É rico em fibras solúveis e insolúveis, que ajudam a reduzir o colesterol e controlar a absorção da glicose e antioxidantes que combatem inflamações”, explica a nutricionista da São Judas.

    5 imagensVegetais crucíferos, como o brócolis, contam com muitos nutrientes, além da presença de fibras Essa fibra costuma ser novidade para iniciantes no mundo fitnessAlém de ser um ótimo alimento para o ganho de massa magra e rica em fibras, a quinoa ainda é livre de açúcar, glúten e colesterolComum na dieta brasileira, assim como o feijão, o arroz integral é uma boa opção para aumentar a ingestão de fibras Fechar modal.1 de 5

    A cenoura é um alimento rico em fibras

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    Vegetais crucíferos, como o brócolis, contam com muitos nutrientes, além da presença de fibras

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    Essa fibra costuma ser novidade para iniciantes no mundo fitness

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    Comum na dieta brasileira, assim como o feijão, o arroz integral é uma boa opção para aumentar a ingestão de fibras

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    As fibras também têm um baixo índice glicêmico, favorecendo a absorção lenta da glicose e evitando picos glicêmicos. As proteínas também auxiliam no processo, retardando a digestão dos carboidratos. Os nutrientes como cálcio, manganês, vitamina K e zinco também são importantes para a saúde óssea, pois atuam diretamente na formação e manutenção dos ossos.

    Apesar das vantagens, Luciana alerta que as fibras insolúveis presentes na casca do feijão, que ajudam na saúde digestiva por aumentar o volume das fezes, podem causar acúmulo de gases em algumas pessoas, sugerindo que o alimento seja passado na peneira antes de ser consumido.

    Ela ressalta ainda a versatilidade do feijão-de-corda, que além da forma tradicional, pode ser servido em saladas, sopas, refogados, purês e hambúrgueres, sendo uma excelente adição para os cardápios veganos e vegetarianos.