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    Chá anti-inflamatório ajuda a proteger o fígado e a saúde do pâncreas

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    Cuidar do fígado e manter os níveis de insulina — hormônio produzido pelo pâncreas e responsável por regular a glicose no sangue — são dois pontos-chave para garantir a saúde a longo prazo. A boa notícia é que escolhas certas na alimentação e nos hábitos diários fazem toda a diferença nesse processo. Entre as estratégias já comprovadas pela ciência, um chá anti-inflamatório ganha destaque como um poderoso aliado.

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    Segundo a nutricionista Rayanne Marques, embora a infusão de boldo seja popularmente lembrada pela proteção hepática e pancreática, quem realmente se sobressai como “número um” nesse papel é o chá verde.

    A nutricionista explica os benefícios de consumir a infusão

    “Quando pensamos em validação científica, um grande volume de estudos comprovam sua eficácia. Ele é rico em antioxidantes potentes, como as catequinas, que ajudam a reduzir inflamações e proteger as células do fígado contra danos e até reduzir a deposição de gordura no órgão — o que é importante para quadros como a esteatose hepática”, confirma a expert em nutrição.

    Outros benefícios do chá verde para a saúde geral do corpo

    Os efeitos positivos para o corpo não param por aí. O consumo regular do chá também auxilia no controle do colesterol, ajuda a manter a pressão arterial equilibrada e melhora a sensibilidade à insulina, favorecendo a regulação da glicemia e reduzindo riscos ligados ao desenvolvimento do diabetes tipo 2.

    4 imagensA erva usada na preparação da infusão apoia a saúde do fígadoAlimentação saudável é crucial para evitar diabetesO pâncreas é responsável pela produções de insulina e pela absorção de enzimas digestivasFechar modal.1 de 4

    É preciso ter cautela na hora de incluir a estratégia na rotina diária

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    A erva usada na preparação da infusão apoia a saúde do fígado

    Science Photo Library – SCIEPRO/Getty Images3 de 4

    Alimentação saudável é crucial para evitar diabetes

    Getty Images4 de 4

    O pâncreas é responsável pela produções de insulina e pela absorção de enzimas digestivas

    SEBASTIAN KAULITZKI/SCIENCE PHOTO LIBRARY/Getty Images

    Tenha cautela ao ingerir

    Mesmo sendo natural e bem aceito pela comunidade científica, Rayanne Marques reforça a importância de cautela. “Pacientes com hipertensão não controlada, arritmias, gastrite, ansiedade, gestantes e lactantes devem buscar orientação antes de incluir o chá verde na rotina”, ressalta.

    Outro ponto essencial é a quantidade consumida. “De forma geral, recomenda-se de duas a três xícaras por dia, sem adição de açúcar. Essa medida é suficiente para obter benefícios sem riscos de excesso de cafeína”, acrescenta.

    Não existe milagres!

    Foto colorida de balinhas, cupcakes, suco, refrigerante, bolo e guloseimas - Alimentos ultraprocessados, perder pesoEsses alimentos prejudicam a saúde por conter ingredientes danosos como corantes, conservantes e aromatizantes

    Para quem busca soluções milagrosas, a nutricionista é enfática: nenhum alimento, por si só, resolve problemas de saúde.

    “É fundamental manter uma alimentação equilibrada, rica em vegetais, frutas, grãos integrais e proteínas magras, além de reduzir o consumo de álcool e ultraprocessados e praticar atividade física regularmente. Essas medidas, em conjunto, potencializam os benefícios e fazem a diferença”, orienta.

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