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Gordura no fígado: 5 alimentos que pioram o quadro para tirar da dieta

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Gordura no fígado: 5 alimentos que pioram o quadro para tirar da dieta

A esteatose hepática, popularmente conhecida como gordura no fígado, é um quadro que preocupa cerca de 30% da população brasileira. A alimentação entra como aliada de quem deseja controlar o problema de saúde que, se não manejado corretamente, pode evoluir para doenças graves.

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Embora muita gente imagine que a gordura, em si, seja o maior causador da esteatose hepática, o açúcar, sobretudo o que vem de doces e bebidas açucaradas, é um grande “inimigo” oculto e que pode piorar a situação, principalmente entre pessoas que não praticam atividade física e que sofrem com o sobrepeso.

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O bem-estar é fundamental para uma vida plena e satisfatória

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Ele abrange aspectos físicos, mentais e sociais

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Faça substituições inteligentes na dieta para comer mais saudável

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Praticar atividade física é essencial

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Ele permite que as pessoas vivam de forma mais equilibrada, saudável e feliz

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O bem-estar contribui para a prevenção de doenças e melhora a qualidade do sono

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Pessoas com bem-estar emocional tendem a desenvolver relações interpessoais mais satisfatórias

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Uma alimentação saudável, rica em nutrientes e equilibrada, fornece ao corpo os elementos necessários para um funcionamento adequado

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“Hoje, sabemos que o excesso de frutose industrializada e carboidratos refinados é um dos maiores responsáveis pelo acúmulo de gordura no fígado, principalmente quando associado ao sedentarismo e ao sobrepeso”, explica a nutricionista Juliana Andrade, do Metrópoles.

Segundo ela, por ser silenciosa, a doença só costuma ser detectada em exames de rotina — por vezes, quando não diagnosticada, pode culminar em hepatite gordurosa, cirrose e até câncer hepático, em situações mais graves.

Comer doces pode piorar quadros de gordura no fígado

Além do açúcar, a expert em alimentação formada pela Universidade de Brasília (UnB) sugere ter parcimônia com:

E quais alimentos evitam quadros de gordura no fígado?

Por outro lado, frutas (com moderação), legumes e verduras; carnes magras e peixes; e grãos integrais e oleaginosas devem fazer parte da alimentação diária devido ao efeito protetor do fígado.

O salmão é rico em triptofano

Por fim, vale sempre o conselho: “o acompanhamento com nutricionista e hepatologista é essencial para orientar um plano alimentar eficaz e monitorar a função hepática ao longo do tempo”, encerra Juliana.

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