Existem alguns alimentos que surpreendem por aliar um sabor maravilhoso aos benefícios comprovados à saúde e ao bem-estar. A jabuticaba é um deles. Nutritiva e saborosa, cresce direto no tronco da árvore e está entre as mais amadas do Brasil. Mas os motivos para ingeri-la não param por aí.
“A jabuticaba pode ser consumida também na forma de chá — e um dos seus maiores destaques está no poder antioxidante concentrado na casca”, ensina Juliana Andrade, nutricionista do Metrópoles.
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Estudos recentes mostram que essa fruta tem um “superpoder” pouco conhecido: sua casca é riquíssima em compostos antioxidantes, especialmente as antocianinas, pigmentos responsáveis pela cor roxa intensa.
Segundo Juliana, essas substâncias ajudam a combater o estresse oxidativo, processo ligado ao envelhecimento precoce, inflamações e ao risco aumentado de doenças crônicas.
“Por isso, é importante relembrar o papel da jabuticaba, e principalmente de sua casca, como aliada da saúde cardiovascular, da imunidade e até do metabolismo.”
A fruta também se destaca por ser fonte de fibras, que contribuem para o funcionamento intestinal e para o controle da glicemia, e por conter vitaminas do complexo B e minerais importantes, como cálcio e ferro.
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E como fazer o chá da casca de jabuticaba?
É simples! Ao ferver a casca por alguns minutos em água quente, parte dos antioxidantes é liberada na água, formando uma bebida de cor vibrante e sabor suave. Deixe descansar uns minutinhos, coe e prove.

“Para muitas pessoas, essa é uma maneira prática de incluir os compostos bioativos da fruta no dia a dia, especialmente fora da época de safra”, emenda a expert formada pela Universidade de Brasília.
Vale lembrar que, mesmo natural, todo chá precisa ser ingerido com cuidado e moderação. Busque ajuda de um médico ou nutricionista antes de fazer qualquer mudança na dieta.
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