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    Gordura no fígado: 6 alimentos que ajudam a reduzir o problema

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    A gordura no fígado, também chamada de esteatose hepática, tem se tornado casa  vez mais comum e o que vai ao prato faz toda a diferença na prevenção e no tratamento.

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    A nutricionista Cibele Santos destaca seis alimentos que podem auxiliar na recuperação da saúde do fígado e na redução da inflamação. Confira:

    6 imagensAlém da alta proteína, fornece ômega-3, importante para o cérebro e o coração. A sardinha, por exemplo, é uma opção acessível e fácil de preparar.O abacate é rico em gorduras boasO espinafre é fonte de magnésioComer nozes pode estar associado a um menor risco de declínio cognitivoA cúrcuma traz na composição compostos bioativos que ajudam na evacuaçãoFechar modal.1 de 6

    Frutas cítricas como limão, laranja e mexerica são fontes de terpenos, potentes antioxidantes que auxiliam na conversão das toxinas em compostos excretáveis

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    Além da alta proteína, fornece ômega-3, importante para o cérebro e o coração. A sardinha, por exemplo, é uma opção acessível e fácil de preparar.

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    O abacate é rico em gorduras boas

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    O espinafre é fonte de magnésio

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    Comer nozes pode estar associado a um menor risco de declínio cognitivo

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    A cúrcuma traz na composição compostos bioativos que ajudam na evacuação

    Krisanapong Detraphiphat/Getty Images

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    1. Abacate

    Segundo Cibele, a fruta é rica em gorduras boas, é fonte de ácidos graxos monoinsaturados e das vitaminas E, C, B6 e ácido fólico. “Esses nutrientes ajudam a diminuir a inflamação e a melhorar a função hepática.”

    Como consumir: em saladas, smoothies ou na versão tradicional de guacamole.

    2. Espinafre

    “Fonte de antioxidantes, ferro, cálcio e vitaminas A, C e K, o espinafre auxilia na desintoxicação natural do fígado, favorecendo a eliminação de toxinas”, afirma a especialista.

    Como consumir: cru em saladas, levemente refogado ou em sucos verdes.

    3. Cúrcuma

    A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, contém curcumina, um composto com potente ação anti-inflamatória. Seu consumo regular contribui para melhorar a função hepática e reduzir o acúmulo de gordura no fígado.

    Como consumir: em chás, pratos cozidos ou como suplemento, sob orientação profissional.

    4. Peixes gordurosos

    Salmão, sardinha, atum e cavalinha são ricos em ômega-3, gordura essencial que ajuda a reduzir a inflamação e o acúmulo de gordura hepática. Também são fontes de proteínas de alta qualidade e vitaminas D e B12.

    Como consumir: grelhados, assados ou em sopas leves.

    5. Frutas cítricas

    Laranja, limão e tangerina são ricas em vitamina C e flavonoides, substâncias que estimulam a desintoxicação do fígado e fortalecem o sistema imunológico.

    Como consumir: in natura, em sucos naturais ou em saladas refrescantes.

    6. Nozes

    Ricas em antioxidantes, vitamina E e ômega-3, as nozes ajudam a reduzir a gordura no fígado e a proteger as células hepáticas.

    Como consumir: em lanches, com iogurte ou adicionadas a saladas.

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    Uma alimentação saudável, rica em nutrientes e equilibrada, fornece ao corpo os elementos necessários para um funcionamento adequado

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    Além de incluir esses alimentos na rotina, Cibele reforça que beber bastante água é essencial para o processo de desintoxicação. Também é importante evitar ultraprocessados e açúcares refinados, e manter uma rotina de atividade física regular.

    “O fígado tem uma grande capacidade de regeneração. Com pequenas mudanças diárias, é possível reverter o acúmulo de gordura e recuperar a saúde”, afirma a nutricionista.

    Antes de fazer mudanças na dieta, procure um nutricionista para receber orientações personalizadas e adequadas ao seu caso.